402 Terabit per Detik: Peneliti Pecahkan “Rekor Dunia” Kecepatan Transmisi Knowledge

Para akademisi dari Aston Institute of Photonic Analysis telah mencetak rekor baru dengan mentransmisikan knowledge pada kecepatan 402 terabit per detik, melampaui rekor sebelumnya sebesar 301 terabit per detik. Mereka mencapai tonggak sejarah ini dengan membangun sistem transmisi optik pertama yang beroperasi di enam pita panjang gelombang.

Para peneliti Universitas Aston dan tim internasional mereka telah menetapkan rekor transmisi knowledge baru sebesar 402 terabit per detik menggunakan serat optik standar, yang berpotensi menstabilkan biaya pita lebar saat permintaan melonjak.

Para peneliti di Aston College, yang bekerja sama dengan sebuah tim, telah mencapai rekor baru dengan mengirimkan knowledge pada kecepatan 402 terabit per detik melalui serat optik yang tersedia secara komersial. Pencapaian ini melampaui rekor sebelumnya yang dibuat pada bulan Maret 2024, di mana mereka berhasil mengirimkan knowledge pada kecepatan 301 terabit per detik, setara dengan 301.000.000 megabit per detik, menggunakan satu serat optik standar.

Menurut para peneliti, “Jika dibandingkan dengan rekomendasi kecepatan koneksi web Netflix, yaitu 3 Mbit/s atau lebih tinggi, untuk menonton movie HD, kecepatan ini lebih dari 100 juta kali lebih cepat.”

Kecepatan dicapai dengan menggunakan spektrum yang lebih luas, menggunakan enam pita daripada empat pita sebelumnya, yang meningkatkan kapasitas untuk berbagi knowledge. Biasanya hanya satu atau dua pita yang digunakan. Tim peneliti internasional tersebut meliputi Profesor Wladek Forysiak dan Dr Ian Philips yang merupakan anggota Aston Institute of Photonic Applied sciences (AIPT) di Universitas tersebut. Dipimpin oleh Photonic Community Laboratory dari Nationwide Institute of Data and Communications Expertise (NICT) yang berpusat di Tokyo, Jepang, tim tersebut juga meliputi laboratorium Nokia Bell di AS.

Bersama-sama mereka mencapai prestasi tersebut dengan membangun sistem transmisi optik pertama yang mencakup enam pita panjang gelombang (O, E, S, C, L, dan U) yang digunakan dalam komunikasi serat optik. Universitas Aston berkontribusi secara khusus dengan membangun satu set penguat Raman pita-U, bagian terpanjang dari spektrum panjang gelombang gabungan, di mana penguat serat terdoping konvensional saat ini tidak tersedia dari sumber komersial.

Ian Philips

Dr. Ian Philips. Kredit: Dr. Ian Philips

Keuntungan Menggunakan Fiber Standar

Serat optik adalah untaian kaca berbentuk tabung kecil yang menyalurkan informasi menggunakan cahaya, tidak seperti kabel tembaga biasa yang tidak dapat menyalurkan knowledge pada kecepatan tersebut. Selain meningkatkan kapasitas sekitar sepertiga, teknik ini menggunakan apa yang disebut “serat standar” yang sudah digunakan dalam jumlah besar di seluruh dunia, sehingga tidak perlu memasang kabel khusus baru.

Karena permintaan knowledge dari bisnis dan individu meningkat, penemuan baru ini dapat membantu menjaga harga pita lebar tetap stabil meskipun ada peningkatan kapasitas dan kecepatan.

Dr Philips dari Universitas Aston mengatakan: “Penemuan ini dapat membantu meningkatkan kapasitas pada satu serat optik sehingga dunia akan memiliki sistem dengan kinerja yang lebih tinggi. Teknologi yang baru dikembangkan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan untuk memperluas kapasitas komunikasi infrastruktur komunikasi optik karena permintaan layanan knowledge di masa mendatang akan meningkat pesat.”

Rekannya, Profesor Wladek Forysiak menambahkan: 'Ini adalah 'eksperimen hebat' yang dimungkinkan oleh upaya tim multinasional dan kemajuan teknis terkini di laboratorium penelitian telekomunikasi dari seluruh dunia'.”

Hasil percobaan tersebut diterima sebagai makalah pasca-batas waktu pada Konferensi Internasional ke-47 tentang Komunikasi Serat Optik (OFC 2024) di Amerika Serikat pada tanggal 28 Maret.

Untuk membantu mendukung sebagian pekerjaannya di bidang ini, Universitas Aston telah menerima pendanaan dari EPSRC (UKRI), Royal Society (hibah RS Trade dengan NICT), dan UE (Jaringan Pelatihan Eropa).