Aktivitas Manusia Berusia 1,4 Juta Tahun Ditemukan di Perangkap Pasir Hisap Orce

Pasir Hisap Makam Gajah

Penelitian dari Universitas Malaga mengungkap bahwa situs arkeologi Orce berfungsi sebagai perangkap alami bagi mamalia besar selama Zaman Pleistosen Awal, yang menandai situs penting bagi aktivitas manusia dan strategi bertahan hidup di Eropa Barat. Kredit: Gambar Mauricio Antón Hienas+Mamut-Colour

Terletak di Fuente Nueva-3, situs arkeologi Pleistosen Awal ini menyimpan beberapa jejak pemukiman manusia tertua di Eropa Barat.

Para peneliti di Universitas Malaga telah mengungkapkan, dengan cara yang belum pernah terjadi sebelumnya, bahwa situs arkeologi Orce dari Zaman Pleistosen Awal, yang sering disebut sebagai 'kuburan gajah' karena banyaknya sisa-sisa gajah yang telah punah jenis Mammuthus meridionalissebenarnya menyembunyikan perangkap alami berupa pasir hisap.

Situs Fuente Nueva 3 (FN3), yang terletak di tepi timur laut Depresi Guadix-Baza (Granada), merupakan salah satu endapan Orce yang mengandung beberapa bukti paling awal keberadaan manusia di Eropa Barat – terdiri dari kumpulan litik, yaitu batu yang dipahat oleh nenek moyang kita – yang diperkirakan berasal dari satu juta empat ratus ribu tahun yang lalu.

Demikian pula, situs arkeologi ini menyimpan manuports – batu yang tidak dimodifikasi yang digunakan sebagai alat pukul untuk mematahkan tulang dan mengakses sumsum tulang dan, mungkin, juga digunakan sebagai senjata lempar untuk menakut-nakuti hyena – dan fosil mamalia besar yang melimpah, beberapa di antaranya menyimpan tanda-tanda antropogenik yang terkait dengan pengulitan, pemotongan, dan pemrosesan sumsum tulang. Dan juga tulang-tulang dengan bekas gigi yang disebabkan oleh karnivora pemakan bangkai.

Hasil penelitian perintis ini baru-baru ini dipublikasikan di Jurnal Geologi Iberia.

Dua Tingkat Arkeologi

Menurut penelitian ini, yang dipimpin bersama oleh Profesor Paleontologi di UMA Paul Palmqvist dan Profesor Stratigrafi dan Paleontologi di UMA María Patrocinio Espigares, lapisan subur situs ini memiliki dua tingkat arkeologi yang berbeda: bawah (LAL) dan atas (UAL). Kedua tingkat tersebut menyimpan banyak sisa kerangka dan peralatan litik. Namun, sementara yang pertama menunjukkan kepadatan tinggi dari manuports, yang menunjukkan bahwa aktivitas hominin lebih intens pada tingkat ini, yang kedua menyimpan banyak sisa megaherbivora, khususnya gajah yang telah punah. Mammuthus meridionalisyang menunjukkan keterlibatan hyena raksasa yang lebih besar.

Penggalian María Patrocinio Espigares

Penelitian ini dipimpin bersama oleh Profesor Paleontologi di UMA Paul Palmqvist dan Profesor Stratigrafi dan Paleontologi di UMA María Patrocinio Espigares

Dengan demikian, para ilmuwan ini telah menganalisis perbedaan statistik dalam komposisi kumpulan fauna yang terawetkan di kedua tingkat ini dan sedimentologi, khususnya ukuran partikel di lapisan subur kedua tingkat tersebut. Yang terakhir merupakan aspek kunci dalam penelitian, karena menunjukkan dominasi lanau dan lempung di lapisan 2-3 tingkat bawah, dan pasir halus dan sangat halus di lapisan 5 tingkat atas.

“Sedimen pasir halus ini, yang diendapkan dekat dengan danau purba yang ada di wilayah tersebut, juga mengandung air yang sedikit asin, campuran yang menjelaskan bahwa endapan tersebut dapat berfungsi sebagai pasir hisap, tempat hewan-hewan besar terperangkap,” kata para ilmuwan UMA.

Makanan untuk Pemulung

Oleh karena itu, para ahli menunjukkan bahwa tingkat terakhir dapat diartikan sebagai perangkap pasir hisap alamiah tempat megaherbivora terperangkap karena beban anggota tubuh mereka yang tinggi, dan bangkai mereka yang setengah tenggelam menarik perhatian para pemulung, baik hyena maupun manusia, yang memakannya dan meninggalkan kumpulan litik dan koprolit – kotoran hyena yang membatu – sebagai bukti kehadiran mereka.

Temuan baru yang ditemukan oleh para peneliti UMA merupakan “tonggak sejarah yang sangat penting untuk memperoleh lebih banyak pengetahuan tentang strategi bertahan hidup para leluhur kita, orang-orang Eropa pertama, dan persaingan mereka dengan hyena pemakan bangkai yang besar untuk mendapatkan akses ke sumber daya daging ini, karena ini adalah pertama kalinya perangkap alami dengan karakteristik ini dideskripsikan dalam endapan fosil yang sangat menarik bagi evolusi manusia.”

Melaksanakan studi lebih rinci yang membedakan tingkat arkeologi atas dan bawah, serta mengkarakterisasi situs penting lainnya di wilayah Orce, seperti Barranco León, yang juga menyumbangkan bukti keberadaan manusia, adalah langkah selanjutnya yang direncanakan oleh tim ilmiah UMA ini, di mana para peneliti dari Universitas Complutense Madrid dan Tarragona juga berpartisipasi.

Lebih dari Satu Dekade Penelitian UMA di Orce

Universitas Malaga telah meneliti lokasi Fuente Nueva 3 selama beberapa dekade. Publikasi pertama UMA yang menyoroti pentingnya tempat ini, pada tahun 2013, menggambarkan kerangka gajah parsial yang dikelilingi oleh serpihan batu api dan kotoran hewan, yang membuktikan adanya persaingan antara kedua pemulung tremendous ini untuk mendapatkan sumber daya bangkai.

Referensi: “Situs Pleistosen Awal Akhir di Fuente Nueva-3 (Depresi Guadix-Baza, Spanyol Tenggara): jamban hyena yang dikembangkan di atas perangkap pasir hisap untuk megaherbivora?” oleh Paul Palmqvist, Isidoro Campaña, Alejandro Granados, Bienvenido Martínez-Navarro, Alejandro Pérez-Ramos, Guillermo Rodríguez-Gómez, Antonio Guerra-Merchán, Sergio Ros-Montoya, María Dolores Rodríguez-Ruiz, José Manuel García-Aguilar, Víctor Hernández dan M. Patrocinio Espigares, 26 Mei 2024, Jurnal Geologi Iberia.
DOI: 10.1007/s41513-024-00241-1