Apakah Kesadaran Itu Berkelanjutan? Sebuah Studi Baru Menentang Gagasan Lama

Otak Memori Kecerdasan Kesadaran

Metode penelitian baru mengusulkan analisis perubahan perilaku dan lonjakan pembelajaran untuk mempelajari kesadaran, menggunakan peningkatan pembelajaran yang tiba-tiba ini—“momen Eureka”—untuk menentukan proses kognitif sadar dan mengeksplorasi mekanisme otak selama periode ini.

Para peneliti telah lama mempelajari bagaimana kesadaran terbentuk di dalam otak. Profesor Ekrem Dere mengusulkan untuk mendefinisikan fase-fase kesadaran melalui pengamatan perilaku dan kurva pembelajaran, menggunakan wawasan mendadak untuk mengidentifikasi waktu pemrosesan kesadaran. Kesadaran bervariasi menurut tugas, dan mempelajari fase-fase ini dapat mengungkap mekanisme otak melalui pencitraan.

Selama beberapa generasi, para peneliti telah merenungkan asal-usul dan mekanisme kesadaran di otak. Profesor Ekrem Dere dari Universitas Ruhr Bochum di Jerman menyarankan pendekatan baru untuk mempelajari pemrosesan informasi kognitif yang sadar. Ia mengusulkan untuk mendefinisikan fase-fase proses kognitif yang sadar melalui pengamatan perilaku dan kurva pembelajaran.

“Belajar sering kali bukan proses yang bertahap, tetapi terjadi dengan sangat cepat; bisa dikatakan bahwa manusia dan hewan mengalami pencerahan secara tiba-tiba sesekali,” katanya. “Kemungkinan besar pengalaman ini didahului oleh proses yang disadari.” Dere menguraikan pendekatan barunya, yang mungkin berlaku bagi manusia dan hewan, dalam sebuah makalah yang diterbitkan dalam jurnal Batas-batas dalam Ilmu Saraf Perilaku.

Tingkatan kesadaran yang berbeda

Kesadaran bukanlah proses yang serba ada atau tidak ada sama sekali. “Ada berbagai tingkatan kesadaran, tergantung misalnya pada saat kita tidur atau menulis e-mail,” kata Ekrem Dere dari Pusat Penelitian dan Perawatan Kesehatan Psychological di Bochum, yang juga merupakan anggota Universitas Sorbonne di Paris. “Pada tingkatan tertinggi dari gradasi ini, bisa dikatakan, kita menemukan pemrosesan informasi kognitif sadar yang diperlukan untuk menangani masalah yang rumit.”

Kucing di Tempat Tidur

Hewan dapat belajar banyak hal. Sama seperti manusia, mereka terkadang mengalami momen eureka. Ini dapat menjadi hal yang berharga untuk penelitian tentang kesadaran. Kredit: Katja Marquard

Untuk mempelajari korelasi neurobiologis dari proses-proses ini menggunakan metode ilmiah, manusia atau hewan harus dihadapkan dengan tugas eksperimental yang hanya dapat diselesaikan dengan pemrosesan informasi kognitif yang sadar – sangat penting bahwa tidak ada solusi yang terbentuk sebelumnya. “Dalam sejarah panjang psikologi perilaku kognitif, banyak sekali tugas semacam itu telah dikembangkan,” kata Dere. “Namun, kesulitan utamanya adalah bahwa manusia atau hewan mungkin tidak menggunakan pemrosesan informasi kognitif yang sadar selama seluruh waktu pemrosesan.”

Momen eureka adalah cap waktu

Oleh karena itu, peneliti menyarankan untuk menggunakan kurva pembelajaran untuk mempersempit fase pemrosesan informasi sadar berkenaan dengan waktunya. Dalam kurva ini, kinerja dalam tugas tertentu diplot dari waktu ke waktu. “Kinerja pembelajaran sering kali tidak meningkat terus-menerus, tetapi dengan pesat atau bertahap,” jelas Dere. Apa yang disebut pembelajaran terputus-putus setelah wawasan ini dapat berfungsi sebagai cap waktu. “Pemrosesan informasi kognitif sadar pasti telah terjadi pada titik ini dan mungkin juga dalam detik-detik menjelang itu,” kata psikolog tersebut. “Berbekal pengetahuan ini, kita dapat menggunakan metode pencitraan atau elektrofisiologi untuk mengamati otak selama pemrosesan informasi kognitif sadar dengan membandingkan periode waktu sebelum peningkatan pembelajaran yang tiba-tiba dengan titik waktu sebelumnya atau sesudahnya selama pemrosesan tugas.” Ini akan memungkinkan peneliti untuk mengetahui mekanisme mana yang digunakan otak di wilayah mana untuk pemrosesan informasi sadar.

Referensi: “Wawasan tentang pemrosesan informasi kognitif sadar” oleh Ekrem Dere, 15 Juli 2024, Batas-batas dalam Ilmu Saraf Perilaku.
DOI: 10.3389/fnbeh.2024.1443161