Geografi & Perjalanan

Deposit Pasir Merah Muda yang Misterius di Australia Mengungkap Keberadaan Pegunungan Purba yang Sebelumnya Tidak Diketahui

Pasir Merah Muda di Pantai di Taman Nasional Dhilba Guuranda Innes

Pasir garnet berwarna merah muda tua di pantai Australia Selatan, berusia 590 juta tahun, menunjukkan asal muasal Antartika kuno. Kehadiran pasir tersebut menunjukkan adanya sabuk pegunungan berusia 590 juta tahun yang tersembunyi di bawah es Antartika, yang terbawa oleh lapisan es selama Zaman Es Paleozoikum Akhir. Penemuan ini mengubah garis waktu aktivitas tektonik Australia. Kredit: Universitas Adelaide

Peneliti Australia telah menemukan bahwa pasir garnet merah muda di pantai Australia Selatan berasal dari pegunungan kuno Antartika, sehingga mendefinisikan ulang sejarah geologi yang diketahui dan garis waktu pembentukan Samudra Pasifik.

Endapan pasir berwarna merah muda tua yang ditemukan di pantai Australia Selatan telah memberikan wawasan baru mengenai waktu subduksi lempeng tektonik Australia di bawah lempeng Pasifik dan telah mengungkap keberadaan pegunungan kuno yang sebelumnya tidak diketahui di Antartika.

Pasir merah muda tersebut terdiri dari mineral yang disebut garnet, dan tim peneliti Universitas Adelaide, yang dipimpin oleh kandidat PhD Sharmaine Verhaert dan Affiliate Professor Stijn Glorie, menggunakan metode baru dan mutakhir untuk menunjukkan bahwa butiran garnet berusia sekitar 590 juta tahun. .

Garnet diketahui terbentuk secara lokal selama orogeni Delamerian, sebuah peristiwa yang menciptakan Sabuk Lipat Adelaide sekitar 514–490 juta tahun yang lalu, dan selama pembentukan Kawah Gawler di Australia Selatan bagian barat antara 3,3–1,4 miliar tahun yang lalu. Usia ini tidak sebanding dengan pasir garnet di pantai Australia Selatan.

Implikasi Geologi dari Temuan

“Garnet tersebut terlalu muda untuk dihasilkan dari Gawler Craton dan terlalu tua untuk dihasilkan dari Adelaide Fold Belt yang terkikis,” kata Verhaert.

“Garnet membutuhkan suhu tinggi untuk terbentuk dan biasanya dikaitkan dengan pembentukan sabuk pegunungan besar, dan ini adalah masa ketika kerak Australia Selatan relatif dingin dan tidak bergunung-gunung.”

Para peneliti, yang mempublikasikan temuan mereka di jurnal Komunikasi Bumi & Lingkunganmenetapkan bahwa garnet tersebut tidak berasal dari batuan lokal, namun mereka mengetahui bahwa garnet tersebut berasal dari daerah sekitar karena garnet biasanya hancur melalui kontak yang terlalu lama dengan lingkungan laut.

Mereka menemukan bahwa endapan sedimen glasial Formasi Cape Jervis, yang muncul di sepanjang garis pantai Australia Selatan, mengandung lapisan pasir dengan warna garnet yang juga berusia sekitar 590 juta tahun.

Indikator aliran es di endapan sedimen glasial ini memberi tahu kita bahwa pasir glasial kaya garnet dibawa ke Australia melalui lapisan es yang bergerak ke arah barat laut selama Zaman Es Paleozoikum Akhir, ketika Australia dan Antartika terhubung dalam benua tremendous Gondwana.

Koneksi ke Geologi Antartika

Garnet yang berasal dari periode yang sama telah ditemukan sebelumnya di singkapan Pegunungan Transantartika di Antartika Timur, di tepi space kolosal yang seluruhnya tertutup lapisan es tebal. Para peneliti yakin daerah ini menyimpan bukti adanya sabuk pegunungan berusia 590 juta tahun yang bersembunyi di bawah es Antartika.

“Meskipun saat ini tidak mungkin untuk mengambil sampel secara langsung di bawah lapisan es ini, dapat dibayangkan bahwa pengangkutan es selama jutaan tahun mengikis batuan dasar di bawahnya dan mengangkut muatan garnet ini ke arah barat laut, menuju batas konjugasi Antartika-Australia,” kata Affiliate Profesor Glorie.

“Endapan garnet kemudian disimpan secara lokal dalam endapan sedimen glasial di sepanjang tepi selatan Australia sampai erosi membebaskannya dan gelombang serta pasang surut memusatkannya di pantai Australia Selatan.

“Kami telah secara efektif mengungkap peristiwa besar pembentukan gunung yang mengubah waktu dimulainya konvergensi di Samudra Pasifik.”

Pendekatan baru yang dikembangkan Universitas Adelaide untuk penanggalan lutetium-hafnium, yang menggunakan sistem laser yang dipasang pada spektrometer massa, memungkinkan penemuan penting ini dibuat dari penyelidikan sederhana.

“Perjalanan ini dimulai dengan mempertanyakan mengapa ada begitu banyak batu garnet di pantai Petrel Cove,” kata Dr Jacob Mulder, yang juga merupakan anggota tim peneliti.

“Sangat menarik untuk membayangkan kami mampu menelusuri butiran-butiran kecil pasir di sebuah pantai di Australia hingga ke sabuk pegunungan yang sebelumnya belum ditemukan di bawah es Antartika.”

Referensi: “Orogeni Ediacaran di Antartika Timur subglasial ditemukan oleh geokronologi detrital garnet” oleh Sharmaine Verhaert, Stijn Glorie, Martin Hand, Jacob A. Mulder, Anthony R. Milnes dan Jacqueline A. Halpin, 11 Juni 2024, Komunikasi Bumi & Lingkungan.
DOI: 10.1038/s43247-024-01467-8