Garis Waktu yang Menantang Saat Ini: Penemuan Fosil Baru Menunjukkan Manusia Purba di Amerika Selatan Berusia Lebih dari 20.000 Tahun Lalu

Rendering 3D dari Kemungkinan Peristiwa Pembantaian

Rendering 3D dari kemungkinan peristiwa pembantaian menurut rekonstruksi paleoartistik. Ilustrasi dibuat dengan memodelkan jaring tiga dimensi, pemindaian digital 3D, dan tekstur dengan proyeksi, berdasarkan proporsi bahan fosil yang digali dan hasil yang diperoleh dalam penelitian. Kredit: Damián Voglino, Museo de Ciencias Naturales A. Scasso (Colegio Don Bosco), San Nicolás de los Arroyos, Provincia de Buenos Aires, CC-BY 4.0

Jejak peralatan mungkin mewakili beberapa tanda paling awal yang diketahui dari keberadaan manusia di Amerika Selatan bagian selatan.

Temuan terkini dari Argentina menunjukkan kehadiran manusia dan eksploitasi mamalia besar lebih dari 20.000 tahun yang lalu, menantang keyakinan sebelumnya tentang kapan manusia pertama kali menetap di Amerika.

Menurut sebuah studi yang baru-baru ini diterbitkan dalam jurnal akses terbuka PLOS SATUsayatan yang ditemukan pada fosil menunjukkan bahwa manusia mungkin telah memanfaatkan mamalia besar di Argentina lebih dari 20.000 tahun yang lalu. Penelitian yang dilakukan oleh Mariano Del Papa dan rekan-rekannya dari Universitas Nasional La Plata, Argentina, mengeksplorasi kemungkinan ini.

Waktu pendudukan manusia purba di Amerika Selatan merupakan topik perdebatan sengit, yang sangat relevan dengan studi tentang penyebaran manusia purba di seluruh Amerika dan peran potensial manusia dalam kepunahan mamalia besar pada akhir Zaman Pleistosen. Pembahasan ini terhambat oleh kurangnya bukti arkeologi langsung tentang keberadaan manusia purba dan interaksi manusia-hewan.

Gambar Kerangka Neosclerocalyptus

Menggambar sebuah Neosklerokaliptus kerangka yang menyorot elemen kerangka yang ditandai dengan potongan berwarna biru muda yang ditemukan pada spesimen CRS-10. Kredit: Del Papa dkk., 2024, PLOS ONE, CC-BY 4.0

Dalam penelitian ini, para peneliti menyajikan bukti pembantaian pada fosil mamalia zaman Pleistosen dari tepi Sungai Reconquista, timur laut wilayah Pampean di Argentina. Fosil tersebut adalah fosil glyptodont, kerabat armadillo raksasa, yang bernama NeosklerokaliptusAnalisis statistik menemukan bahwa bekas potongan pada bagian panggul, ekor, dan pelindung tubuh sesuai dengan bekas yang diketahui yang dibuat oleh peralatan batu, dan penempatan bekas ini sesuai dengan urutan pemotongan yang menargetkan space daging padat. Penanggalan radiokarbon menunjukkan fosil ini berusia sekitar 21.000 tahun, hampir enam ribu tahun lebih tua daripada bukti arkeologi lain yang diketahui di Amerika Selatan bagian selatan.

Hasil ini sesuai dengan temuan terbaru lainnya yang menunjukkan keberadaan manusia purba di Amerika lebih dari 20.000 tahun yang lalu. Fosil-fosil ini juga termasuk bukti tertua interaksi manusia dengan mamalia besar sesaat sebelum banyak mamalia tersebut punah. Para penulis menyarankan bahwa temuan ini mungkin didukung lebih lanjut oleh penggalian tambahan di situs ini, analisis lebih lanjut terhadap tanda-tanda potongan, dan penanggalan radiokarbon yang lebih ekstensif terhadap fosil-fosil tersebut.

Miguel Delgado, penulis korespondensi, menambahkan: “Bukti penelitian ini mempertanyakan kerangka waktu pemukiman manusia pertama di Amerika 16.000 tahun yang lalu.”

Referensi: “Bekas potongan antropik pada tulang megafauna yang telah punah dari wilayah Pampean (Argentina) pada masa glasial maksimum terakhir” oleh Mariano Del Papa, Martin De Los Reyes, Daniel G. Poiré, Nicolás Rascovan, Guillermo Jofré dan Miguel Delgado, 17 Juli 2024 , PLOS SATU.
DOI: 10.1371/jurnal.pone.0304956

Pekerjaan yang mengarah pada publikasi ini didanai oleh hibah dari Nationwide Pure Science Basis of China (#31771393), Wenner-Gren Basis for Anthropological Analysis (USA) Grant/Award nomor 9391, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Facultad de Ciencias Naturales y Museo Universidad Nacional de La Plata (FCNyM, UNLP), program INCEPTION (Investissement d'Avenir grant ANR-16-CONV-0005) dan ERC-2020-STG – PaleoMetAmerica – 948800.