Gelombang Rogue: Memprediksi Hal yang Tidak Dapat Diprediksi dengan Jaringan Saraf Canggih

Ilustrasi Konsep Gelombang Raksasa Rogue

Para peneliti telah mengembangkan alat berbasis jaringan saraf yang memprediksi munculnya gelombang ganas hingga lima menit sebelum terjadi, menggunakan information dari pengukuran elevasi permukaan laut. Kredit: SciTechDaily.com

Sebuah alat baru yang memanfaatkan teknologi jaringan saraf dapat memprediksi gelombang jahat hingga lima menit sebelumnya dengan akurasi 75% ketepatanmenggunakan information dari pelampung laut. Hal ini dapat membantu meningkatkan langkah-langkah keselamatan untuk aktivitas maritim dan lepas pantai.

Sebuah alat baru yang dapat digunakan untuk memprediksi munculnya gelombang besar dan tidak terduga di laut — yang dikenal sebagai gelombang nakal — hingga lima menit ke depan disajikan dalam sebuah penelitian yang diterbitkan hari ini (18 Juli) di jurnal Laporan IlmiahPenulis menyarankan bahwa alat tersebut dapat digunakan untuk mengeluarkan peringatan dini kepada kapal dan anjungan lepas pantai agar mereka yang bekerja di sana dapat mencari perlindungan, melakukan penghentian darurat, atau bermanuver untuk meminimalkan dampak gelombang ganas yang mendekat.

Pengembangan dan Pelatihan Jaringan Syaraf Tiruan

Alat yang dikembangkan oleh Thomas Breunung dan Balakumar Balachandran terdiri dari jaringan saraf yang telah dilatih untuk membedakan gelombang laut yang akan diikuti oleh gelombang jahat, dari gelombang yang tidak akan diikuti. Para penulis melatih jaringan saraf menggunakan kumpulan information yang terdiri dari 14 juta sampel pengukuran elevasi permukaan laut berdurasi 30 menit dari 172 pelampung yang terletak di dekat pantai benua Amerika Serikat dan Kepulauan Pasifik. Mereka menggunakan alat mereka untuk memprediksi munculnya gelombang jahat menggunakan kumpulan information terpisah yang terdiri dari 40.000 pengukuran elevasi permukaan laut dari pelampung yang sama.

Kinerja Prediktif dan Potensi Peningkatan

Para peneliti menemukan bahwa alat mereka mampu memprediksi dengan tepat kemunculan 75% gelombang ganas satu menit ke depan dan 73% gelombang ganas lima menit ke depan. Alat tersebut juga mampu memprediksi kemunculan gelombang ganas di dekat dua pelampung yang tidak termasuk dalam kumpulan information yang digunakan dalam pelatihan dengan akurasi 75% satu menit ke depan. Hal ini menyoroti bahwa alat tersebut mungkin mampu memprediksi gelombang ganas di lokasi baru.

Arah Masa Depan dalam Peramalan Gelombang Nakal

Para ilmuwan menyarankan bahwa keakuratan dan waktu peringatan dini dari prakiraan alat mereka dapat ditingkatkan lebih lanjut dengan memasukkan information kedalaman air, kecepatan angin, dan lokasi gelombang. Penelitian di masa mendatang juga dapat memungkinkan ketinggian gelombang besar yang akan datang atau waktu kemunculannya dapat diprediksi, imbuh mereka.

Referensi: “Prediksi gelombang aneh dari pengukuran pelampung” oleh Thomas Breunung, dan Balakumar Balachandran, 18 Juli 2024, Laporan Ilmiah.
DOI: 10.1038/s41598-024-66315-3