Geografi & Perjalanan

Ilmuwan Mendeteksi Kebocoran Metana yang Memecahkan Rekor di Kazakhstan: Kebocoran Terbesar yang Pernah Terdokumentasi

Kebocoran Metana Sumur Minyak

Sebuah tim internasional telah mendokumentasikan kebocoran metana terbesar yang pernah tercatat di sebuah sumur minyak di Kazakhstan, menggunakan information satelit canggih untuk mengukur dan melacak emisi besar tersebut. Penelitian ini menyoroti pentingnya teknologi berbasis satelit untuk mendeteksi dan mengelola emisi metana yang signifikan, terutama di lokasi terpencil. Kredit: UPV

Para ilmuwan telah mendokumentasikan kebocoran metana terbesar yang pernah terjadi di ladang Karaturun East di Kazakhstan, yang melepaskan 131.000 ton selama 205 hari. Studi mereka menggunakan information satelit dan metode canggih untuk deteksi dan kuantifikasi.

Sebuah tim ilmuwan internasional yang dipimpin oleh Dr. Luis Guanter, seorang profesor di Universitat Politècnica de València dan kepala LARS Group di Institute of Water and Environmental Engineering (IIAMA-UPV), telah mendokumentasikan kebocoran metana terbesar yang pernah tercatat di sebuah sumur minyak. Sumur ini terletak di ladang Karaturun East di Kazakhstan.

Studi yang diterbitkan di Surat Ilmu Lingkungan dan Teknologi dan dipilih oleh Nature sebagai Sorotan Penelitian, mengukur dan melacak evolusi emisi metana besar-besaran ini, berkat potensi menggabungkan information satelit dari beberapa misi seperti TROPOMI, GHGSat, PRISMA, EnMAP, dan EMIT, bersama dengan radiometer multispektral Sentinel-2 dan Landsat.

Penelitian yang dipimpin oleh kelompok LARS (IIAMA-UPV) menunjukkan bahwa kecelakaan ini, yang menyebabkan kebakaran setinggi 10 meter dan pembentukan kawah selebar 15 meter, telah secara signifikan melampaui peristiwa sebelumnya seperti Aliso Canyon pada tahun 2015, Ohio pada tahun 2018, dan Louisiana pada tahun 2019.

Kebocoran tersebut dimulai pada 9 Juni 2023 dan telah melepaskan sekitar 131,00 metrik ton metana ke atmosfer selama insiden yang berlangsung selama 205 hari. Ribuan ton air disuntikkan untuk menutup sumur. Akhirnya, aliran gasoline dihentikan pada 25 Desember 2023 dengan menyuntikkan lumpur pengeboran,” jelas Luis Guanter, seorang peneliti di IIAMA.

Pentingnya pekerjaan yang dilakukan

Para peneliti dari kelompok LARS-IIAMA, seperti Javier Roger, Adriana Valverde, Itziar Irakulis, dan Javier Gorroño, telah berpartisipasi dalam penelitian ini, bersama dengan para ahli dari beberapa lembaga internasional seperti SRON Netherlands Institute for Area Analysis, Kayrros, Environmental Protection Fund, dan United Nations Surroundings Programme.

Penelitian ini telah mengembangkan metode pemrosesan information baru untuk meningkatkan pelaporan dan penanganan gumpalan metana besar dan terkonsentrasi yang terdeteksi.

“Metode yang dioptimalkan ini mencakup penerapan filter khusus untuk mendeteksi gumpalan dan mannequin kuantifikasi metana khusus untuk instrumen hiperspektral,” jelas para peneliti dari kelompok LARS.

Dengan demikian, mereka menekankan bahwa teknologi canggih berbasis satelit sangat penting untuk mendeteksi dan mengukur emisi metana, terutama di lokasi terpencil di mana kejadian ini sering tidak diperhatikan.

“Pekerjaan kami menunjukkan betapa pentingnya peralatan canggih berbasis ruang angkasa untuk menemukan dan mengelola peristiwa emisi tremendous ini, sehingga memungkinkan rekonstruksi yang akurat dan kuantifikasi emisi yang kuat,” ungkap anggota kelompok LARS.

Terakhir, para peneliti IIAMA menyoroti perlunya pemantauan berkelanjutan dan akurat untuk mengurangi dampak lingkungan dari kegiatan industri seperti ekstraksi minyak dan gasoline.

“Fuel alam, selain menjadi sumber energi penting, juga merupakan gasoline rumah kaca yang bertanggung jawab atas hampir sepertiga pemanasan international, karena mengandung lebih dari 90% metana. Perbedaannya dengan CO2 adalah dampaknya lebih besar dalam jangka pendek, sehingga perlu dilakukan tindakan di sumbernya dan mengurangi emisi,” simpul mereka.

Referensi: “Information Multisatelit Menunjukkan Kebocoran Metana yang Memecahkan Rekor dari Ledakan Sumur” oleh Luis Guanter, Javier Roger, Shubham Sharma, Adriana Valverde, Itziar Irakulis-Loitxate, Javier Gorroño, Xin Zhang, Berend J. Schuit, Joannes D. Maasakkers, Ilse Aben, Alexis Groshenry, Antoine Benoit, Quentin Peyle dan Daniel Zavala-Araiza, 30 Juni 2024, Surat Ilmu Lingkungan dan Teknologi.
DOI: 10.1021/acs.estlett.4c00399