Ilmuwan Rekam Rekor Renang Singa di Perairan yang Dipenuhi Buaya

Deteksi Panas Udara di Lions Crossing River

Deteksi panas udara terhadap Jacob dan Tibu yang sedang dibuntuti saat menyeberangi sungai. Kredit: Alexander Braczkowski

Dua singa bersaudara, Jacob dan Tibu, melakukan renang berani sejauh satu kilometer menyeberangi Terusan Kazinga di Uganda, menantang bahaya seperti buaya dan kuda nil, yang terekam oleh kamera termal definisi tinggi. Motivasi mereka kemungkinan besar berasal dari kompetisi yang gagal untuk mendapatkan pasangan, yang menggambarkan tindakan ekstrem yang dilakukan singa untuk bertahan hidup di daerah yang semakin terpengaruh manusia.

Keberhasilan dua saudara singa berenang menyeberangi sungai Afrika yang dipenuhi predator telah didokumentasikan dalam sebuah penelitian yang dipimpin bersama oleh Universitas Griffith dan Universitas Arizona Utara.

Dr. Alexander Braczkowski, dari Pusat Kesehatan Planet dan Keamanan Pangan Griffith, memimpin tim yang memfilmkan koalisi dua singa jantan yang menyeberangi Terusan Kazinga di Uganda pada malam hari, menggunakan kamera deteksi panas definisi tinggi pada pesawat nirawak. Pekerjaan tersebut dilakukan di bawah pengawasan Otoritas Margasatwa Uganda.

Salah satu dari duo saudara singa tersebut merupakan ikon lokal berusia 10 tahun yang dikenal sebagai Jacob, yang menjadi terkenal karena berhasil selamat dari sejumlah insiden yang mengancam jiwa, salah satunya mengakibatkan kakinya diamputasi.

“Jacob telah menjalani perjalanan yang luar biasa dan benar-benar seekor kucing dengan sembilan nyawa,” kata Dr. Braczkowski.

Yakub Singa

Yakub si singa. Kredit: Alexander Braczkowski

“Saya berani bertaruh dengan semua harta benda saya bahwa kita sedang melihat singa paling tangguh di Afrika: ia pernah ditanduk kerbau, keluarganya diracuni karena diperdagangkan bagian tubuh singa, ia pernah terperangkap dalam jerat pemburu liar, dan akhirnya kehilangan kakinya dalam upaya perburuan liar lainnya saat ia terperangkap dalam perangkap baja.

“Fakta bahwa ia dan saudaranya Tibu berhasil bertahan hidup selama ini di taman nasional yang telah mengalami tekanan manusia yang signifikan dan tingkat perburuan liar yang tinggi merupakan suatu prestasi tersendiri — ilmu pengetahuan kami telah menunjukkan populasi ini telah berkurang hampir setengahnya hanya dalam 5 tahun.

“Renangnya melintasi selat yang dipenuhi banyak kuda nil dan buaya adalah pemecah rekor dan merupakan pertunjukan ketahanan yang benar-benar menakjubkan dalam menghadapi risiko tersebut.”

Perenang singa Afrika yang dilaporkan sebelumnya berkisar antara 10 hingga beberapa ratus meter, beberapa di antaranya mengakibatkan kematian akibat serangan buaya.

Renang besar itu mendorong pertanyaan utama: mengapa Jacob dan Tibu berani mengambil risiko berenang di malam hari yang berbahaya sejauh satu kilometer itu?

“Kemungkinan besar saudara-saudara itu sedang mencari betina,” jelas Dr. Braczkowski.

“Persaingan singa betina di taman itu sangat ketat dan mereka kalah dalam pertarungan untuk mendapatkan kasih sayang sang betina beberapa jam menjelang berenang, jadi kemungkinan besar keduanya melakukan perjalanan yang berisiko untuk mencapai betina di seberang saluran.”

Singa Jacob dan Tibu

Jacob dan Tibu. Kredit: Alexander Braczkowski

“Ada jembatan penghubung kecil ke sisi lain, tetapi kehadiran orang-orang mungkin menjadi penghalang bagi mereka.”

Dr. Braczkowski telah menjalankan studi jangka panjang terhadap singa Afrika dan predator lainnya di Taman Nasional Ratu Elizabeth dan beberapa Taman Nasional Uganda lainnya.

Saat ini ia adalah direktur ilmiah Proyek Singa Kyambura milik Volcanoes Safaris Partnership Belief dan telah bekerja dengan Pemerintah Uganda sejak 2017 untuk membangun kapasitas ilmiah di departemen satwa liar guna melakukan sensus singa dan predator lainnya.

Pengamatan perilaku ini adalah gejala langsung dari beberapa penelitian sebelumnya, yang menyoroti rasio jenis kelamin yang tidak seimbang pada populasi singa.

“Renang besar Jacob dan Tibu adalah contoh penting lainnya bahwa beberapa satwa liar yang paling kita cintai jenis “Mereka harus membuat keputusan sulit hanya untuk menemukan rumah dan pasangan di dunia yang didominasi manusia,” kata Dr. Braczkowski.

Referensi: “Renang jarak jauh oleh singa Afrika di Uganda” oleh A. Braczkowski, L. Ochse, B. Atukwatse, O. Cornille, C. O'Bryan, P. Lindsey, R. Kotze, L. Gibson dan D. Biggs, 10 Juli 2024, Ekologi dan Evolusi.
Nomor Induk Kependudukan: 10.1002/ece3.11597