Jenis baru mpox yang mematikan meningkatkan kewaspadaan

Mcacar adalah A Infeksi virus biasanya ditemukan di beberapa bagian Afrika dan menyebar melalui kontak dengan hewan yang terinfeksi serta di dalam rumah. Penyakit ini menyebabkan demam parah, gejala mirip flu, dan ruam lepuh berisi nanah di sekujur tubuh. Pada tahun 2022, penyakit ini, yang sebelumnya dikenal sebagai cacar monyet, menyebar ke seluruh dunia—kasusnya muncul di mana-mana mulai dari Nigeria hingga Amerika dan Australia. Jenis virus yang baru ditemukan, yang digambarkan oleh beberapa peneliti sebagai yang paling berbahaya, kini mengancam akan menyebar ke luar Republik Demokratik Kongo ke negara-negara tetangga seperti Rwanda, Burundi, dan Uganda.

Meskipun masih banyak yang belum diketahui tentang jenis ini, Jean Claude Udahemuka, seorang dosen di Universitas Rwanda yang telah mempelajari wabah tersebut, melaporkan tingkat kematian sekitar 5% pada orang dewasa dan 10% pada anak-anak. Virus ini menunjukkan pola penularan yang berbeda dan secara tidak proporsional memengaruhi anak-anak. Pada tanggal 25 Juni, Organisasi Kesehatan Dunia menekankan kebutuhan mendesak untuk menangani lonjakan kasus mpox di Afrika.