Masa Depan AI dan 5G: Para Ilmuwan Mengembangkan Chip Fotonik Pertama yang Common, Dapat Diprogram, dan Multifungsi

Sebuah tim dari Universitat Politècnica de València dan iPRONICS telah mengembangkan chip fotonik multifungsi dan dapat diprogram pertama di dunia, sehingga meningkatkan manajemen aliran information dalam sistem telekomunikasi dan AI. (Konsep Artis). Kredit: SciTechDaily.com

Tim kolaboratif dari UPV dan iPRONICS telah mengembangkan chip fotonik common, dapat diprogram, dan multifungsi pertama di pasar.

Para peneliti dari Photonics Analysis Laboratory (PRL)-iTEAM di Universitat Politècnica de València, bekerja sama dengan iPRONICS, telah mengembangkan chip fotonik yang inovatif. Chip ini merupakan chip pertama di dunia yang bersifat common, dapat diprogram, dan multifungsi, menjadikannya kemajuan yang signifikan bagi industri telekomunikasi, pusat information, dan infrastruktur komputasi AI. Ini siap untuk meningkatkan berbagai aplikasi termasuk komunikasi 5G, komputasi kuantumPusat Knowledge, kecerdasan buatansatelit, drone, dan kendaraan otonom.

Pengembangan chip revolusioner ini merupakan hasil utama dari proyek UMWP-Chip Eropa, yang dipimpin oleh peneliti José Capmany dan didanai oleh Hibah Lanjutan ERC dari Dewan Riset Eropa. Karya tersebut telah diterbitkan di Komunikasi Alam jurnal.

José Capmany

Peneliti José Capmany. Kredit: UPV

Fungsionalitas dan Aplikasi Chip

Chip yang dirancang dan diproduksi oleh tim UPV dan iPRONICS memungkinkan pemrograman sesuai permintaan dan interkoneksi segmen jaringan komunikasi nirkabel dan fotonik, menghindari terjadinya kemacetan yang dapat membatasi kapasitas dan bandwidth yang tersedia.

“Ini adalah chip pertama di dunia dengan karakteristik seperti ini. Ini dapat mengimplementasikan dua belas fungsi dasar yang dibutuhkan oleh sistem ini dan dapat diprogram sesuai permintaan, sehingga meningkatkan efisiensi sirkuit,” jelas Capmany.

Profesor UPV, referensi internasional di bidang fotonik, menjelaskan bahwa aplikasi seperti 5G atau mobil otonom memerlukan frekuensi yang lebih tinggi, sehingga perlu dilakukan pengurangan ukuran antena dan sirkuit terkait. Dalam hal ini, PRL-iTEAM dari UPV telah berhasil membuat konverter di belakang antena, sebuah chip antarmuka, sekecil dan sekompak mungkin serta siap mendukung pita frekuensi saat ini dan yang diharapkan di masa depan.

Chip ini telah diintegrasikan ke dalam produk iPRONICS, Smartlight, dan Vodafone telah menggunakannya dalam pengujian.

“Bagi kami, pengembangan chip ini merupakan langkah penting karena memungkinkan validasi pengembangan kami diterapkan pada masalah yang berkembang, pengelolaan aliran information yang efisien di pusat information dan jaringan untuk sistem komputasi kecerdasan buatan. Sasaran kami berikutnya adalah meningkatkan skala chip untuk memenuhi kebutuhan segmen pasar ini,” kata Daniel Pérez-López, salah satu pendiri dan CTO iPronics.

Referensi: “Prosesor fotonik yang dapat diprogram untuk keperluan umum untuk aplikasi frekuensi radio tingkat lanjut” oleh Daniel Pérez-López, Ana Gutierrez, David Sánchez, Aitor López-Hernández, Mikel Gutierrez, Erica Sánchez-Gomáriz, Juan Fernández, Alejandro Cruz, Alberto Quirós, Zhenyun Xie , Jesús Benitez, Nandor Bekesi, Alejandro Santomé, Diego Pérez-Galacho, Prometheus DasMahapatra, Andrés Macho dan José Capmany, 20 Februari 2024, Komunikasi Alam.
DOI: 10.1038/s41467-024-45888-7