Memikirkan Kembali Garis Waktu Bumi: Penelitian Baru Mengungkap Bahwa Air Tawar Muncul 500 Juta Tahun Lebih Cepat Dari Perkiraan Sebelumnya

Abstrak Energi Hidrogen Air

Penelitian baru menunjukkan bahwa air tawar ada di Bumi empat miliar tahun lalu, 500 juta tahun lebih awal dari perkiraan sebelumnya, membentuk kembali pemahaman kita tentang kondisi awal planet dan munculnya kehidupan.

Penelitian terkini yang dipimpin oleh Universitas Curtin telah menemukan bahwa air tawar muncul di Bumi empat miliar tahun lalu, yang menunjukkan bahwa kondisi kehidupan berkembang jauh lebih awal daripada yang diperkirakan sebelumnya.

Penelitian baru yang dipimpin oleh Universitas Curtin telah mengungkap bukti yang menunjukkan bahwa air tawar, yang penting bagi kehidupan, muncul di Bumi sekitar empat miliar tahun yang lalu—500 juta tahun lebih awal dari yang diyakini sebelumnya.

Penulis utama Dr. Hamed Gamaleldien, Adjunct Analysis Fellow di Curtin's College of Earth and Planetary Sciences dan Asisten Profesor di Universitas Khalifa, UEA, mengatakan dengan menganalisis kristal kuno dari Jack Hills di wilayah Mid West Australia Barat, para peneliti telah memundurkan garis waktu untuk munculnya air tawar hanya beberapa ratus juta tahun setelah pembentukan planet ini.

Temuan Asal Usul Air

“Kami dapat mengetahui asal muasal siklus hidrologi, yang merupakan proses berkelanjutan dimana air bergerak di sekitar bumi dan sangat penting untuk mempertahankan ekosistem dan mendukung kehidupan di planet kita,” kata Dr Gamaleldien.

“Dengan memeriksa usia dan isotop oksigen dalam kristal kecil mineral zirkon, kami menemukan tanda-tanda isotop ringan yang luar biasa sejak empat miliar tahun yang lalu. Isotop oksigen ringan seperti itu biasanya dihasilkan oleh batuan panas yang mengubah air tawar beberapa kilometer di bawah permukaan bumi.

“Bukti adanya air tawar di kedalaman Bumi ini menantang teori yang ada bahwa Bumi sepenuhnya tertutup oleh lautan empat miliar tahun yang lalu.”

Hugo Olierook

Hugo Olierook dari Curtin College dengan batu dari Jack Hills di Australia Barat, yang mengandung kristal zirkon yang dianalisis dalam penelitian ini. Kredit: Universitas Curtin

Rekan penulis studi Dr Hugo Olierook, dari Sekolah Ilmu Bumi dan Planet Universitas Curtin, mengatakan penemuan itu penting untuk memahami bagaimana Bumi terbentuk dan bagaimana kehidupan muncul.

“Penemuan ini tidak hanya menyoroti sejarah awal Bumi tetapi juga menunjukkan bahwa daratan dan air tawar menjadi tempat berkembangnya kehidupan dalam jangka waktu yang relatif singkat – kurang dari 600 juta tahun setelah planet ini terbentuk,” kata Dr Olierook.

“Temuan ini menandai langkah maju yang signifikan dalam pemahaman kita tentang sejarah awal bumi dan membuka pintu bagi eksplorasi lebih lanjut mengenai asal usul kehidupan.”

Referensi: “Permulaan siklus hidrologi bumi empat miliar tahun yang lalu atau lebih awal” oleh Hamed Gamaleldien, Li-Guang Wu, Hugo KH Olierook, Christopher L. Kirkland, Uwe Kirscher, Zheng-Xiang Li, Tim E. Johnson, Sean Makin, Qiu-Li Li, Qiang Jiang, Simon A. Wilde dan Xian-Hua Li, 3 Juni 2024, Geosains Alam.
Nomor Induk Kependudukan: 10.1038/s41561-024-01450-0

Para penulisnya merupakan bagian dari Earth Dynamics Analysis Group dan Timescales of Mineral Programs Group, yang berada di Sekolah Ilmu Bumi dan Planet Curtin, dan John de Laeter Centre.

Sebagian penelitian dilakukan dengan menggunakan instrumen CAMECA 1300HR3 di fasilitas Massive Geometry Ion Microprobe (LGIM) milik John de Laeter Centre, yang didanai oleh AuScope (melalui Commonwealth Nationwide Collaborative Analysis Infrastructure Technique), Geological Survey of Western Australia, dan Curtin College.