Merevisi Sejarah: Ilmuwan Mengungkap Ekonomi Pasar Prasejarah

Tumpukan Sampah Ditemukan di Weißig

Salah satu timbunan terbesar dari Zaman Perunggu Akhir: timbunan barang bekas yang ditemukan di Weißig dekat Dresden ini beratnya sekitar 20 kilogram dan terdiri dari 63 objek lengkap dan 328 fragmen. Kredit: Landesamt für Archäologie Sachsen / J. Lipták

Para peneliti, termasuk dari Universitas Göttingen, menyarankan bahwa perilaku trendy memengaruhi ekonomi kuno.

Sebuah studi oleh Universitas Göttingen dan Salento mengungkap bahwa orang Eropa Zaman Perunggu mungkin telah beroperasi di bawah ekonomi pasar, menantang anggapan bahwa sistem seperti itu hanya muncul dengan negara dan mata uang trendy.

Bagaimana jadinya jika 'Ekonomi Pasar' selalu berlaku? Para peneliti dari Universitas Göttingen di Jerman dan Salento di Italia meneliti hal ini dengan meneliti pengeluaran harian orang-orang selama Zaman Perunggu. Temuan mereka menunjukkan bahwa pola pengeluaran orang Eropa lebih dari 3.500 tahun yang lalu sangat mirip dengan pola pengeluaran orang Eropa di zaman trendy. Hasil penelitian ini dipublikasikan di Nature Human Behaviour.

Studi ini menganalisis lebih dari 20.000 objek logam dari lebih dari 1.000 timbunan harta karun yang dikubur di Italia, Swiss, Austria, Slovenia, dan Jerman antara sekitar 2.300 SM dan 800 SM. Para peneliti menggunakan teknik statistik untuk menentukan apakah objek yang dianalisis merupakan kelipatan dari satuan berat. Mereka menemukan bahwa mulai sekitar 1.500 SM, objek logam sengaja difragmentasi untuk mendapatkan kelipatan satuan berat sekitar 10 g – satuan yang digunakan di mana-mana di seluruh Eropa. Ini menunjukkan bahwa pecahan logam beredar sebagai uang. Kemudian mereka menganalisis distribusi statistik pengeluaran harian rumah tangga prasejarah di Eropa prasejarah – artinya mereka mengamati berapa banyak yang dibelanjakan dalam berbagai jumlah – dan membandingkannya dengan ekonomi Barat trendy.

Implikasi dari Temuan

Para peneliti menemukan bahwa nilai bobot uang logam pada zaman prasejarah memiliki distribusi statistik pengeluaran harian yang sama dengan rumah tangga Barat trendy: pengeluaran harian yang kecil merupakan sebagian besar pengeluaran, sementara pengeluaran yang lebih besar relatif jarang. Dengan menggunakan simulasi, mereka menunjukkan bahwa skenario yang paling mungkin untuk menjelaskan knowledge prasejarah adalah membayangkan sistem ekonomi yang diatur oleh penawaran dan permintaan, di mana setiap orang berpartisipasi secara proporsional dengan penghasilan mereka. Yaitu, ekonomi pasar.

Ekonomi prasejarah umumnya dibayangkan sebagai sistem primitif yang didasarkan pada barter dan pertukaran hadiah, dengan sistem pasar muncul sebagai semacam tonggak evolusi di beberapa titik selama pembentukan masyarakat Barat yang 'maju'. Studi ini menantang gagasan ini dengan menunjukkan bahwa pasar tidak hanya ada sebelum mata uang formal ditemukan, tetapi bahkan jauh sebelum bentuk negara apa pun benar-benar muncul di Eropa. “Kita terbiasa menganggap ekonomi pasar sebagai produk modernitas, sebuah inovasi yang sangat mengubah kehidupan dan pikiran orang-orang segera setelah muncul,” jelas Dr. Nicola Ialongo, Institut Prasejarah dan Sejarah Awal Universitas Göttingen. “Hasil kami menunjukkan bahwa itu mungkin selalu ada. Dengan cara tertentu, orang bahkan dapat menganggapnya sebagai salah satu dari banyak sifat perilaku yang mendefinisikan kita sebagai manusia: seperti peperangan dan pernikahan.”

“Sejujurnya, kami cukup terkejut dengan hasil penelitian kami,” imbuh Giancarlo Lago, yang melakukan penelitian tersebut saat berada di Departemen Warisan Budaya Universitas Salento. “Temuan kami menentang beberapa kepercayaan yang telah lama ada di kalangan arkeolog, ekonom, dan antropolog. Temuan kami juga menunjukkan bahwa banyak perbedaan yang kita lihat antara budaya 'Barat' dan yang dianggap 'primitif' tidak sepenting yang kita kira.”

Referensi: “Pola konsumsi di Eropa prasejarah konsisten dengan perilaku ekonomi trendy” oleh Nicola Ialongo, dan Giancarlo Lago, 29 Juli 2024, Perilaku Manusia Alami.
DOI: 10.1038/s41562-024-01926-4