Struktur Kuno yang Ditemukan di Samoa Memberikan Petunjuk Mengenai Asal Mula Ketimpangan

Gundukan Besar Ditemukan di Saoluafata, Samoa

Penelitian arkeologi di Samoa telah mengungkap struktur kuno yang menyoroti stratifikasi sosial awal dan strategi pengelolaan lahan, yang menawarkan pemahaman lebih mendalam tentang perkembangan budaya Polinesia. Gundukan besar ditemukan di Saoluafata, Samoa. Kredit: College of Auckland

Sebuah studi baru yang dipimpin oleh para arkeolog di Universitas Auckland mungkin telah mengungkap asal-usul masyarakat hierarkis di Sāmoa dan seluruh Polinesia.

Penelitian baru mengungkapkan bahwa penemuan terkini tembok batu kuno, gundukan tanah yang menjulang tinggi, dan parit yang dalam di hutan lebat Lembah Falefa di Pulau ʻUpolu di Sāmoa memberikan wawasan penting mengenai akar kepemilikan tanah dan stratifikasi sosial dalam budaya Polinesia.

Dipimpin oleh Affiliate Professor Ethan Cochrane dari Waipapa Taumata Rau, Universitas Auckland, penelitian ini membuat hubungan baru antara peningkatan dramatis populasi di Sāmoa, lahan pertanian yang lebih subur di space tertentu, dan awal mula penentuan batas lahan serta standing sosial terkait.

Hubungan-hubungan ini sangat menarik bagi masyarakat Samoa biasa, kata Cochrane.

“Mereka memiliki pengetahuan yang paling mendalam tentang tanah mereka dan kini mampu membandingkan batas-batas politik dan desa kuno yang terungkap melalui arkeologi dengan batas-batas trendy, dan batas-batas yang diketahui melalui tradisi lisan, dan melihat di mana letak perbedaannya.”

Kerja lapangan tim di Sāmoa berpusat di sekitar LiDAR (Gentle Detection and Ranging), sebuah teknologi pemetaan yang menggunakan cahaya dalam bentuk laser berdenyut untuk mengukur jarak bervariasi ke Bumi, yang darinya dibuat peta topografi.

Yang terpenting, kata Cochrane, saat Anda menerbangkannya dari pesawat, LiDAR menembus celah-celah kecil di dedaunan tebal untuk mengungkap apa yang tadinya tertutup oleh kanopi hutan.

“Teknologi ini telah digunakan selama 15 hingga 20 tahun terakhir di sekitar Pasifik, dan hal hebat yang dapat dilakukannya adalah menghancurkan bahkan lingkungan hutan lebat. Ini adalah salah satu pertama kalinya teknologi ini digunakan di Samoa, jadi semua dinding batu, platform, dan gundukan yang mengagumkan ini, yang berasal dari antara 600 dan 900 tahun yang lalu, dapat dilihat dengan sangat rinci.”

Tantangan Lapangan dan Penemuan Arsitektur

Berjalan menembus semak-semak yang lebat di tengah hujan lebat dan terik matahari, diserang nyamuk di setiap belokan, sangat mirip dengan mode “arkeologi Indiana Jones”, kata Cochrane, mungkin tidak cocok untuk semua orang, tetapi imbalannya, dalam kasus ini, membuat ketidaknyamanan apa pun menjadi berarti.

“Bangunan-bangunan ini jika dilihat dari dekat merupakan karya arsitektur yang luar biasa. Beberapa merupakan tempat tinggal keluarga yang terbuat dari batu dan tanah, seperti yang Anda lihat saat ini di beberapa desa Samoa, yang lainnya merupakan proyek pembangunan sipil atau proyek seremonial. Beberapa merupakan apa yang disebut 'gundukan bintang', setinggi dua meter, dan mungkin digunakan untuk berdiri di atas perangkap burung merpati, yang merupakan olahraga utama.”

Penelitian ini, yang dilakukan bekerja sama dengan Universitas Nasional Samoa dan dengan izin dari desa-desa setempat, bukanlah penelitian pertama yang menemukan struktur seperti ini, tetapi penelitian pertama yang menghubungkan waktu dan alasan pembangunannya dengan apa yang disebutnya sebagai 'masalah tindakan kolektif', katanya.

Ethan Cochrane

Affiliate Professor Ethan Cochrane di lapangan, Lembah Falefa, Pulau ʻUpolu, Sāmoa. Kredit: College of Auckland

“Kami telah menemukan bahwa pembangunan tembok batu sepanjang satu kilometer yang membatasi akses ke lahan, parit untuk irigasi guna menciptakan sistem pertanian lahan basah yang produktif – merupakan respons terhadap peningkatan populasi besar-besaran di Sāmoa yang kami ketahui terjadi sekitar waktu itu. [from 900 years ago]”.”

“Dalam hal ini, berbagi sumber daya dengan semua orang akan berarti lebih sedikit bagi semua orang, jadi masalahnya adalah, 'kapan menjadi menguntungkan bagi individu untuk berkontribusi pada pertahanan kolektif dengan mengorbankan diri mereka sendiri dan mengecualikan kelompok lain dari akses ke sumber daya kelompok?'”

Setelah peningkatan populasi yang pesat di lembah ini, katanya, orang-orang melakukan hal yang sama; mereka memagari space yang terpisah dari orang lain untuk menjaga akses mereka sendiri terhadap sumber daya yang berharga.

“Dalam kasus ini, dinding batu besar paling awal berada di dekat tanah yang lebih subur di wilayah barat dan utara lembah, yang kami ketahui kebenarannya dari analisis sampel tanah di space struktur ini.”

Ada kemungkinan bahwa seluruh sistem kepala suku Samoa, yang terlihat di seluruh masyarakat Polinesia pada umumnya, dibentuk berdasarkan siapa yang memiliki akses ke tanah pada masa-masa awal tersebut, dan siapa yang tidak, kata Cochrane, dan ini juga bisa menjadi alasan bagi perubahan serupa di masyarakat awal di seluruh dunia.

“Kami sering bertanya-tanya mengapa masyarakat hierarkis muncul di seluruh planet selama ribuan tahun, padahal sekitar 20.000 tahun yang lalu, sebagian besar masyarakat manusia lebih adil dan ada lebih sedikit posisi standing dan kekuasaan di antara para pemburu-pengumpul.

“Namun, kini kita hidup di sisi ekstrem yang lain, di mana banyak masyarakat, jika tidak semuanya, memiliki standing, hierarki, dan tingkatan di mana sebagian orang memiliki kekuatan yang tak terbayangkan dan sebagian lainnya tidak memiliki apa pun.”

Referensi: “Permasalahan tindakan kolektif menyebabkan transformasi budaya Samoa 800 tahun lalu” oleh Ethan E. Cochrane, Seth Quintus, Matthew Prebble, Ta'iao Aumua Ausilafa'i Matiu Tautunu, Dolly Autufuga, Mana Laumea, Alexandra Queenin, Paul Augustinus dan Noa Kekuewa Lincoln, 20 Juni 2024, PLOS SATU.
DOI: 10.1371/jurnal.pone.0304850