Tata Graha Berusia 11.000 Tahun: Studi Baru Mengungkapkan Bahwa Rumah Pemburu-Pengumpul Ternyata Terorganisir Secara Mengejutkan

Rekonstruksi Hunian Komunitas Pemburu dan Pengumpul

Rekonstruksi seperti apa tempat tinggal bagi para pemburu-pengumpul. Kredit: College of York, YEAR Centre

Penelitian di situs Mesolitikum Star Carr di Yorkshire Utara menunjukkan bahwa para pemburu-pengumpul kuno mengatur rumah mereka ke dalam zona aktivitas tertentu, menunjukkan pendekatan terstruktur terhadap kehidupan rumah tangga yang mirip dengan pengaturan rumah trendy, meskipun sifat mereka nomaden.

Temuan arkeologi di situs Mesolitikum terkenal Star Carr di Yorkshire Utara menunjukkan bahwa para pemburu-pengumpul mempertahankan ruang hidup yang teratur dengan menetapkan 'zona' khusus untuk berbagai aktivitas domestik.

Tim peneliti dari Universitas York dan Universitas Newcastle mengamati bukti mikroskopis dari penggunaan peralatan batu yang ditemukan di dalam tiga struktur – yang berpotensi berbentuk kerucut atau kubah – yang berasal dari lebih dari 11.000 tahun lalu di situs Star Carr.

Mereka menemukan bahwa ada berbagai aktivitas yang mungkin terjadi di dalam 'rumah', termasuk pekerjaan yang berhubungan dengan kayu, tulang, tanduk, tanaman, kulit, daging, dan ikan. Para peneliti kemudian memetakan pola spasial untuk aktivitas-aktivitas ini guna menentukan di mana saja di dalam hunian tersebut aktivitas-aktivitas tersebut mungkin terjadi.

Zonasi di Permukiman Kuno

Dr Jess Bates, dari Universitas YorkDepartemen Arkeologi, mengatakan: “Kami menemukan bahwa ada space yang berbeda untuk berbagai jenis aktivitas, jadi aktivitas berantakan yang melibatkan pemotongan daging, misalnya, dilakukan di tempat yang tampaknya merupakan tempat yang ditentukan, dan terpisah dari tugas-tugas 'yang lebih bersih' seperti membuat kerajinan dari tulang dan benda-benda kayu, peralatan atau perhiasan.

“Hal ini mengejutkan karena para pemburu-pengumpul dikenal sangat cellular, karena mereka harus bepergian untuk mencari makanan, namun mereka memiliki pendekatan yang sangat terorganisasi untuk menciptakan bukan hanya sebuah rumah tetapi juga rasa memiliki.

“Penelitian baru ini, mengenai bentuk-bentuk rumah paling awal, menunjukkan bahwa tempat tinggal ini tidak hanya memiliki tujuan praktis dalam arti sebagai tempat berlindung dari alam, tetapi juga norma-norma sosial tertentu dalam sebuah rumah yang dipatuhi tidak jauh berbeda dengan cara kita menata rumah saat ini.”

Penelitian sebelumnya juga menunjukkan adanya bukti bahwa para pemburu-pengumpul menjaga tempat tinggal mereka tetap bersih dan teratur, dengan indikasi bahwa bagian dalam bangunan dibersihkan.

Permukiman Awal Inggris dan Norma Sosial

Star Carr memberikan bukti paling awal yang diketahui tentang tempat tinggal orang Inggris dan beberapa bentuk arsitektur paling awal. Salah satu bangunan yang ditemukan diyakini berbentuk seperti kerucut dan dibangun dari kayu dari pohon yang ditebang, serta penutup yang mungkin terbuat dari tanaman, seperti alang-alang, atau kulit binatang. Masih sangat sedikit yang diketahui tentang mengapa para pemburu-pengumpul membangun bangunan seperti itu dan terus melakukannya sepanjang periode Mesolitikum.

Dr. Bates berkata: “Kita sekarang tidak hanya mengetahui bahwa para pemburu-pengumpul membangun tempat tinggal ini, tetapi mereka juga memiliki pemahaman kelompok bersama tentang cara mengatur tugas di dalamnya.

“Dalam masyarakat trendy, kita sangat terikat dengan rumah kita baik secara fisik maupun emosional, tetapi di masa lalu masyarakat sangat cellular sehingga sangat menarik untuk melihat bahwa meskipun demikian masih ada konsep menjaga kerapian ruang rumah.

“Studi ini menunjukkan bahwa analisis skala mikro dapat menjadi cara yang sangat menarik untuk mengetahui element rumah-rumah ini dan apa arti ruang-ruang ini bagi mereka yang tinggal di sana.”

Referensi: “Organisasi spasial dalam bukti paling awal struktur pasca-bangunan di Inggris” oleh Jessica Bates, Nicky Milner, Chantal Conneller dan Aimée Little, 15 Juli 2024, PLOS SATU.
DOI: 10.1371/jurnal.pone.0306908