Tempat makan di stockholm

Artikel ini diproduksi oleh National Geographic Traveler (Inggris).
Di kota yang dikenal dengan desain, teknologi, mode, dan musik mutakhir, mungkin tidak mengejutkan bahwa ada adegan kuliner dinamis yang dapat ditemukan di Stockholm. Dari memasak Swedia klasik hingga gastronomi Nordik yang inovatif, budaya makanan modal terbesar Skandinavia terus berkembang, ketika koki ambisius bereksperimen dengan selera dan teknik yang pada saat yang sama tradisional dan modern, lokal dan global.
Dua dekade lalu, koki legendaris Mathias Dahlgren adalah orang Swedia pertama yang menandatangani manifesto dapur Nordic yang baru, sebuah gerakan yang menyapu wilayah tersebut, memacu masakan eksperimental berdasarkan bahan -bahan musiman dan lokal. Etos itu masih menginspirasi dapur di Stockholm; Namun, pengusaha makanan berbakat saat ini mengambil masakan Swedia kontemporer ke arah baru yang menarik.
Tempat-tempat makan malam yang bergengsi dihiasi di sekitar kota, dan selusin bintang Michelin. Di antara mereka, usaha terbaru Dahlgren, seafood gastro, adalah eksplorasi bahan -bahan laut, dari kerang ke rumput laut. Restoran eponymous koki Björn Frantzén yang dipuji, sementara itu, adalah satu-satunya pendirian berbintang tiga-Michelin di negara itu, membawa pengunjung dalam perjalanan kreatif melalui hidangan Nordik kontemporer yang dipenuhi teknik kuliner Jepang dan Prancis.

Savant Bar Stockholm telah menjadi favorit di antara penduduk setempat berkat menu anggur alami dan makanan musiman.
Foto oleh Frances Marias

Sorbet quince berbunga dengan jerami panggang, granita apel dan apel terkompresi di Ekstedt adalah, seperti semua hidangan di menu berbintang Michelin, dimasak di atas api.
Foto oleh Emma Johansson
Namun, ada lebih banyak makan di Stockholm daripada santapan. Tersebar di 14 pulau utama, masing -masing distrik kota memiliki karakter dan adegan kuliner yang berbeda. Lorong abad pertengahan yang ramai di Gamla Stan adalah magnet wisata dan pergi untuk makanan Swedia klasik, dengan restoran biasanya menyajikan husmanskost, atau 'masakan bergaya rumah', seperti Köttbullar, bakso yang diabadikan oleh Ikea, dan bahan pokok seperti Herring Herring yang diabadikan oleh IKEA, dan bahan pokok seperti herring herring yang diundurkan oleh Herring Herring yang diabadikan oleh Ikea, dan Staples seperti Herring Herring .
Di sebelah utara ada iklan Norrmalm, lebih jauh ke selatan ada Södermalm yang keren dan santai, kemudian Östermalm yang cerdas dan kelas atas ada di timur. Lebih jauh ke utara adalah lingkungan Vasastan yang rendah hati, dengan tanaman bistro yang bersahaja, termasuk Lilla Ego, yang menyajikan makanan pedesaan Swedia, dan Främat, yang menawarkan piring-piring kecil yang terinspirasi dari Prancis. Savant Bar, sementara itu, adalah tempat untuk dikunjungi anggur, hidangan yang dipimpin sayuran musiman dan keju Swedia.
Di seluruh Stockholm, hasil produk lokal dengan bahan dan teknik dari Mediterania, Timur Tengah dan sekitarnya. Perpaduan rasa ini dapat ditemukan di Hötorgshallen, ruang makanan multikultural di jantung kota yang menjual kedua bahan dan gigitan untuk dimakan. Dan di sebuah pabrik bekas di Slakthusområdet, sebuah distrik pengepakan daging tua, hidangan pembuka baru -baru ini yang populer di bawah sinar matahari melalui hidangan Yunani, Spanyol dan Italia. Sementara itu, gelombang restoran pinggul memberi penghormatan kepada Jepang, menggunakan makanan laut Nordik terbaik. Yang menonjol adalah Sushi Sho, di Vasastan, yang menyajikan menu Omakase berbintang Michelin yang sangat terjangkau dalam ruang ubin putih yang kecil, 14 pengunjung.
Bersamaan dengan semua ini, Anda akan menemukan semua yang Anda harapkan di salah satu kota paling keren di dunia: proliferasi makan nabati, pemanggang kopi generasi berikutnya, pabrik kerajinan, bar koktail, dan toko roti pengrajin. Langkah di luar hati bersejarah Stockholm dan Anda akan menemukan adegan makanan yang berkembang yang sudah matang untuk dijelajahi.

Awalnya dibangun pada tahun 1888, Pasar Makanan Saluhall telah mempertahankan pesonanya bahkan melalui pemulihan baru -baru ini.
Foto oleh Alexander Farnsworth, Getty Images
Östermalm
Membentang ke timur dari pusat kota, Östermalm adalah Stockholm di Poshest -nya. Di antara jalan-jalan pohon dan bangunan-bangunan oker dan salmon-pink adalah beberapa alamat kota yang paling makmur, bersama dengan butik mode kelas atas, museum yang menarik dan restoran-restoran mewah.
Ambil pistachio croissant dan seteguk kopi di Pascal Kaffebar yang santai sebelum menjelajahi tepi laut Östermalm. Kagumi fasad Art Nouveau Ornate, The Royal Dramatic Theatre, sebelum window shopping – atau memercikkan uang tunai – di toko desain klasik Svenskt Tenn. Anda akan menemukan kain array dan perabotan dalam pola botani yang jelas. Kemudian, jika Anda suka, naiklah ke tur perahu untuk menikmati Stockholm dari air.
Untuk makan siang, berjalanlah ke restoran ke restoran Oxenstiernan, terletak di dalam pondok oranye yang nyaman yang dikelilingi oleh tanaman hijau. Ini dikenal karena etosnya yang berkelanjutan dan bahan -bahan yang bersumber dengan hati -hati, seperti Mackerel Swedia dengan adas dan tomat yang difermentasi. Setelah itu, pergilah ke sudut ke Museum Sejarah Swedia untuk kursus-kursus di masa lalu negara itu, dari Viking hingga zaman modern.
Lingkarkan kembali ke pusat kota, memanggil Östermalms Saluhall. Dibangun pada tahun 1888 dan baru -baru ini dipulihkan, ruang makanan gourmet ini menjual berbagai keju lokal, daging yang disembuhkan dan makanan laut. Jelajahi counter atau tarik kursi untuk berendam dalam suasana dunia lama dengan segelas anggur dan beberapa Kräftor (udang karang rebus).
Untuk makan malam, pergilah ke Restaurang Hantverket Casual-Chic. Di sini, koki TV Stefan Ekengren telah memberikan masakan Swedia makeover modern, menyajikan pelat kecil yang menggugah selera termasuk kentang hasselback dengan telur ikan yang suram, dan sapi carpaccio dengan artichokoke Yerusalem, gruyere dan hazelnuts.
Ingin nightcap? Cobalah Omaka, bir kerajinan bir yang apik, atau nikmati suasana rendah di sebuah bar bernama Gemma, di mana koktail kreatif disertai dengan soundtrack indie-rock.

Pastikan untuk masuk ke dalam halte kafein di Fairtrade Roastery Drop Coffee oleh Stasiun Metro Mariatorget, jika Anda ingin menikmati secangkir kopi pemenang penghargaan.
Södermalm
Di sebelah selatan Gamla Stan, Kota Tua Abad Pertengahan Stockholm, adalah pulau Södermalm, bekas distrik kelas pekerja yang berevolusi menjadi hotspot budaya dan kuliner, diisi dengan santapan sederhana, toko-toko vintage dan kehidupan malam yang santai.
Kick off the Day di Roastery Drop Coffee yang memenangkan penghargaan, oleh Stasiun Metro Mariatorget. Kopi pengrajin, yang diseduh dari kacang organik, Fairtrade, adalah suatu keharusan bagi para penikmat. Dipicu dengan kafein dan roti kayu manis Swedia klasik, memanjat jalan berbukit berbatu menuju Monteliusvägen, jalur clifftop yang menghargai upaya Anda dengan panorama kota yang menyapu.
Melewati townhouse bersejarah, turun lagi ke tepi laut dan galeri Fotografiska kelas dunia. Mantan gudang ini mengadakan pameran yang luar biasa pada fotografer yang muncul dan terkenal secara internasional.
Telusuri kembali langkah -langkah Anda ke persimpangan slussen, kali ini naik lift bersejarah, Katarinahissen, ke jembatan 125ft ke atas. Landmark tahun 1936, baru-baru ini memulai kembali operasi setelah penutupan dan renovasi 13 tahun. Di bagian atas, Anda akan menemukan Gondolen Spot Fine-Fine-Fine-Fine yang baru saja dibuka. Ini menawarkan menu yang terinspirasi oleh Swedia dan Prancis yang mahal tapi Prancis, dengan hidangan seperti pikerch goreng dalam saus sampanye, serta pemandangan yang tidak ada duanya, dekorasi mewah dan jazz hidup.
Kembalilah ke Bumi dengan berjalan-jalan ke sofo yang hidup (yang berarti 'selatan Folkungagatan'), yang dikenal dengan butik-butik independen dan toko-toko bekas yang menjual peralatan rumah tangga, pakaian, dan vinil. Akhiri dengan makan malam di Nytorget Square, di mana Bar Agrikultur adalah restoran yang intim dan bersahaja dengan layanan ramah dan menu yang berubah dari piring kecil yang terinspirasi dari Mediterania dan Timur Tengah. Must-tries termasuk mentimun bined yang manis dan salty, keju krim dan madu, dan kerang yang dibumbui harissa. Perpaduan eklektik dari seni dan taksidermi tergantung di dinding, sementara meja sisi jalanan sangat cocok untuk orang-orang yang menonton dalam cuaca yang lebih hangat.
Akhirnya, selesaikan malam Anda di bar anggur lokal yang sangat dicintai, yang melayani varietas klasik bersama temuan baru Sommeliers.

Tempat fika yang populer, dan di antara yang tertua di kota ini, adalah meja roti asli Vete-Katten, yang menggoda penduduk setempat dan pengunjung dengan tampilan yang ditumpuk manis.
Foto oleh Susanna Blavarg
Fika
Singkatnya, Fika berarti kopi, kue, dan mengejar ketinggalan. Itu milik gagasan hidup dengan baik, sebuah seni yang disempurnakan orang Swedia; Mengambil jeda untuk mengisi ulang sambil minum kopi dan suguhan manis dengan teman atau rekan kerja adalah ritual sehari -hari yang dihargai banyak orang Swedia.
Minum kopi mendapatkan popularitas di abad ke-18, tetapi diperkirakan kebiasaan fika menjadi tertanam dalam budaya Swedia dengan kedatangan patisseri satu abad kemudian. Swedia sekarang berada di peringkat di antara konsumen kopi paling tajam di dunia, dan rata -rata orang makan lebih dari 200 roti kayu manis (Kanelbullar) per tahun.
Di Stockholm, gigi manis yang kuat dan hasrat untuk kopi ini telah memunculkan serangkaian pemanggang pengrajin dan toko roti dan kelopak pintu kelas dunia. Di antara yang tertua adalah Vete-Katten di Kungsgatan, Konditori tradisional (Patisserie) yang telah menggoda Stockholmers dengan gateaux, kue-kue dan penganan yang krem sejak 1928. Sekarang dipimpin oleh kue pemasangan pemenang penghargaan Johan Sandelin, dan dikenal karena layernya yang fans dengan fansingnya, Johan Sandelin, dan Layer Layer-nya yang fans dengan fansingnya . Cobalah sepotong kue putri, diisi dengan krim vanilla dan dilapisi dengan marzipan hijau, atau Sarah Bernhardt yang menggoda, diisi dengan cokelat ganache.
Di Fosch Artisan Pâtisserie modern, koki pastry Prancis Damien Foschiatti menggunakan bahan -bahan musiman untuk menghasilkan kreasi yang tak tertahankan seperti framboise, mousse cokelat putih yang dibuat dengan raspberry crémeux.
Sementara itu, di pusat Djurgården, Rosendal's Trädgård adalah salah satu tempat terindah Stockholm untuk Fika. Diatur di antara rumah kaca, tempat tidur bunga dan Patch Sayuran, Garden Cafe merusak tamu Irisan kue dan gigitan raspberry bundar kecil yang disebut Hallongrottor.
Bagaimana melakukannya:
Skandinavian Airlines, British Airways, Ryanair dan Norwegia semuanya terbang ke Bandara Stockholm Arlanda dari kota -kota besar di seluruh Inggris.
Tempat tinggal
Villa Dagmar di Östermalm memiliki kamar ganda dari £ 190, hanya kamar. Generator di Norrmalm menawarkan kamar ganda dari £ 60, hanya kamar.
British Airways Holidays menawarkan dua malam di Hotel Waterfront Radisson Blu seharga £ 170 per orang, berdasarkan dua berbagi, hanya kamar, pada bulan Maret 2025, termasuk penerbangan dari Heathrow.
Info lebih lanjut
Untuk berlangganan National Geographic Traveler (UK) Majalah klik di sini. (Hanya tersedia di negara tertentu).