Temui Ragi Liar dari Patagonia yang Membuat Bir Anda Tak Terlupakan

Gelas Bir Lager

Para peneliti di Universidad de Santiago de Chile telah mengembangkan pressure ragi bir baru dengan menggabungkan ragi liar dari Patagonia dengan ragi pembuat bir tradisional. Metode ini menghasilkan pressure dengan aroma berbeda dan peningkatan keluaran alkohol, memanfaatkan keragaman genetik untuk berpotensi memperluas profil rasa bir.

Hibrida pressure Patagonian liar dan ragi pembuat bir tradisional mengalami mutasi yang meningkatkan produksi alkohol.

Peneliti Jennifer Molinet dan Francisco Cubillos dari Universidad de Santiago de Chile telah mengembangkan pressure ragi baru untuk produksi bir lager dengan menggabungkan ragi liar dari Patagonia dengan ragi pembuat bir tradisional. Diterbitkan dalam jurnal Genetika PLOS pada tanggal 20 Juni, penelitian mereka mengungkapkan bahwa ragi hibrida ini dapat menghadirkan rasa dan aroma yang unik pada bir lager.

Bir lager, yang mewakili lebih dari 90% pasar bir world, biasanya diseduh pada suhu rendah. Ragam rasa dan aroma dalam bir lager secara tradisional terbatas karena keragaman genetik ragi yang digunakan sangat minim. Saat ini, industri ini hanya bergantung pada dua jenis ragi, yang keduanya merupakan hibrida dari ragi pembuat bir biasa (Saccharomyces cerevisiae) dan pressure liar yang beradaptasi dengan lingkungan dingin (Saccharomyces eubayanus).

Ragi Liar Pegunungan Patagonia

Ragi dari Pegunungan Patagonia. Kredit: Francisco Cubillos, (CC-BY 4.0)

Meningkatkan Lager Dengan Ragi Hibrida

Dalam studi baru ini, para peneliti menciptakan jenis ragi bir baru di laboratorium dengan menggabungkan ragi bir dengan isolat alami ragi liar. S.eubayanus dari Patagonia pada suhu rendah. Mereka menanam hibrida yang dihasilkan dengan cara untuk meningkatkan kualitas fermentasinya. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa pressure tersebut memiliki mutasi pada gen yang meningkatkan kemampuannya untuk memetabolisme jenis gula tertentu, yang menghasilkan profil aroma yang unik dan produksi alkohol yang tinggi. Para peneliti mengatakan keberhasilan pressure baru ini sebagian disebabkan oleh fakta bahwa mereka mewarisi mitokondria – organel yang menggerakkan sel – dari pressure liar yang toleran terhadap suhu dingin, bukan dari ragi pembuat bir.

Secara keseluruhan, temuan baru ini menunjukkan bahwa keragaman genetik yang ditemukan pada galur ragi liar dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan ragi bir baru yang cocok untuk produksi industri. Penulis studi ini mendorong orang lain untuk mengeksplorasi ragi liar sebagai cara untuk memperluas jangkauan jenis bir yang tersedia saat ini.

Prospek masa depan

Para penulis menambahkan: Penelitian kami memanfaatkan keragaman genetik ragi Patagonian liar untuk menciptakan jenis bir lager hibrida baru dengan kapasitas fermentasi yang ditingkatkan dan profil aroma yang unik. Melalui hibridisasi interspesifik, evolusi eksperimental, dan identifikasi perubahan genetik terkait fermentasi, kami memperluas daftar ragi industri yang tersedia untuk pembuatan bir bir.

Referensi: “Ragi Patagonia liar meningkatkan potensi evolusi pressure hibrida interspesifik baru untuk pembuatan bir lager” oleh Jennifer Molinet, Juan P. Navarrete, Carlos A. Villarroel, Pablo Villarreal, Felipe I. Sandoval, Roberto F. Nespolo, Rike Stelkens dan Francisco A. Cubillos, 20 Juni 2024, Genetika PLOS.
DOI: 10.1371/jurnal.pgen.1011154

Penelitian ini didanai oleh program FONDECYT Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) dan ANID-Programa Iniciativa Científica Milenio – ICN17_022 dan NCN2021_050. FAC didukung oleh hibah FONDECYT N° 1220026, JM oleh hibah FONDECYT POSTDOCTORADO N° 3200545 dan PV oleh hibah ANID FONDECYT POSTDOCTORADO N° 3200575. CAV didukung oleh hibah FONDECYT INICIACIÓN N° 11230724. RFN didukung oleh hibah FONDECYT N ° 1221073. Pekerjaan RS dan JM didukung oleh Dewan Riset Swedia (2022-03427) dan Yayasan Knut dan Alice Wallenberg (2017.0163). FIS, JM, dan PV menerima gaji masing-masing dari hibah FONDECYT N° 1220026, hibah FONDECYT POSTDOCTORADO N° 3200545 dan N° 3200575.