Geografi & Perjalanan

Turbulensi di Bawah: Ilmuwan Temukan Kunci Kesehatan Laut Dalam

Pangeran Madog

Kapal penelitian Universitas Bangor, Prince Madog. Kredit: Universitas Bangor

Penelitian baru menunjukkan bahwa badai musim panas memainkan peran penting dalam mengisi kembali kadar oksigen perairan dalam di Inggris, yang sangat penting untuk menjaga kesehatan laut seiring berlanjutnya pemanasan international.

Penelitian terkini yang dilakukan oleh ahli kelautan di Sekolah Ilmu Kelautan, Universitas Bangor, telah menunjukkan peran penting 'pencampuran' oksigen dalam mempertahankan lingkungan perairan dalam yang sehat di sekitar Inggris dan sekitarnya.

Penelitian inovatif ini, yang diterbitkan di Komunikasi Alammenunjukkan bahwa pencampuran oksigen akibat badai musim panas merupakan proses penting dalam menambah kadar oksigen air dalam di musim panas, dan dengan demikian menjaga kesehatan laut ini.

Penulis utama Profesor Tom Rippeth dari Universitas Bangor menjelaskan, “Ada kekhawatiran yang meningkat terhadap kesehatan lautan pesisir kita seiring dengan menghangatnya iklim karena air yang lebih hangat mengandung lebih sedikit oksigen. Makhluk hidup di lautan bergantung pada oksigen untuk bertahan hidup seperti halnya hewan di darat. Oksigen juga digunakan saat bahan yang membusuk membusuk di kedalaman laut. Hal ini menyebabkan defisit oksigen musim panas di laut dalam di sekitar Inggris. Sayangnya, seiring dengan menghangatnya iklim kita, defisit ini diperkirakan akan bertambah.”

Stratifikasi Oksigen dan Teknik Penelitian

Pembentukan stratifikasi di musim panas di perairan yang lebih dalam di sekitar Inggris mengisolasi perairan dalam dari atmosfer, yang merupakan sumber utama oksigen.

Tim peneliti dari Faculty of Oceans Sciences di Bangor College, College of Liverpool, dan Nationwide Oceanography Centre, menggunakan teknik baru yang dikembangkan di Bangor College untuk memperkirakan aliran oksigen di lautan. Hasil baru ini menunjukkan bahwa pencampuran oksigen oleh badai musim panas dapat memperlambat perkembangan defisit oksigen di perairan dalam hingga 50%.

Tom Rippeth

Profesor Tom Rippeth. Kredit: Universitas Bangor

Hasil baru ini juga memiliki implikasi penting bagi pengembangan massal ladang angin terapung yang diusulkan, di tempat-tempat seperti Laut Celtic dan Laut Utara bagian utara, dalam upaya NetZero:

“Aliran pasang surut yang berasal dari turbin angin terapung yang diusulkan akan menghasilkan gelombang turbulen yang akan mencampur oksigen di musim panas. Dampak positif ini akan meningkatkan kesehatan laut. Namun, penelitian baru ini menyoroti perlunya dampak potensial dari pencampuran yang dimodifikasi ini untuk dipertimbangkan dalam desain fondasi turbin dan dalam perencanaan tata ruang ladang angin baru,” kata Profesor Rippeth.

Referensi: “Defisit oksigen perairan dalam di laut dangkal yang terstratifikasi dimediasi oleh pencampuran diapiknal” oleh Tom Rippeth, Sijing Shen, Ben Lincoln, Brian Scannell, Xin Meng, Joanne Hopkins dan Jonathan Sharples, 11 April 2024, Komunikasi Alam.
DOI: 10.1038/s41467-024-47548-2

Pengamatan tersebut dikumpulkan sebagai bagian dari proyek Dinamika Karbon dan Nutrisi serta Fluks di Atas Sistem Paparan (CaNDyFloSS) Dewan Penelitian Lingkungan Alam (NERC) Inggris Raya (UK), yang merupakan bagian dari program penelitian Biogeokimia Laut Paparan yang didanai bersama oleh Departemen Lingkungan Hidup, Pangan, dan Urusan Pedesaan (Defra) melalui hibah Penelitian dan Inovasi Inggris.