Visualisasi Pernapasan Meningkatkan Kesehatan Psychological dan Intersepsi

Visualisasi Pernapasan

Para peneliti di Universitas Reichman telah menunjukkan bahwa memvisualisasikan dan mendengarkan napas sendiri dapat meningkatkan kesadaran interoseptif dan aliran psychological, yang menunjukkan metode baru untuk manajemen stres dan peningkatan kesehatan psychological. Kredit: SciTechDaily.com

Sebuah studi penelitian baru menunjukkan bahwa peningkatan interosepsi — kemampuan untuk memahami dan menafsirkan sinyal dari dalam tubuh, seperti bernapas — dengan membuatnya nyata dapat meningkatkan keseimbangan inner.

Penelitian baru menunjukkan bagaimana representasi eksternal dari sinyal fisiologis (intersepsi) dapat memengaruhi persepsi kita terhadap sinyal tersebut dan mengajarkan kita cara meningkatkannya untuk menyeimbangkan tubuh dalam situasi yang penuh tekanan, misalnya. Penelitian yang dilakukan di Institut Baruch Ivcher untuk Otak, Kognisi, dan Teknologi Universitas Reichman, yang dipimpin oleh Prof. Amir Amedi, baru-baru ini diterbitkan dalam jurnal peer-review Laporan Ilmiah.

Koneksi Sensorik Melalui Teknologi

Para peneliti berfokus pada pernapasan untuk penelitian ini, dan menciptakan representasi audiovisual dari pola pernapasan pengguna dalam bentuk objek bulat yang muncul di tiga layar di sekitar pengguna. Pergerakan objek mencerminkan napas pengguna, mengembang secara sinkron dengan setiap tarikan napas dan berkontraksi saat mengembuskan napas, menciptakan koneksi sensorik melalui penggunaan banyak lapisan yang merespons jeda napas.

Pengguna juga dikelilingi oleh sistem audio spasial yang menghasilkan suara sekitar, sementara suara tambahan dari inti objek bulat tersebut meniru naik turunnya gelombang laut, yang keduanya juga merespons napas pengguna. Pengalaman sensorik ini dirancang bekerja sama dengan kreator dan sutradara seni video Yoav Cohen.

Pengalaman Ruangan Menghirup dan Menghembuskan Nafas

Grafik menggambarkan pengalaman di dalam ruangan saat menghirup (kiri) dan menghembuskan napas (kanan). Kredit: Reichman College

Meningkatkan Kesadaran Tubuh

Tim peneliti menggunakan berbagai tes untuk menilai pengembaraan pikiran, kepekaan interoseptif, dan aliran, dan menemukan bahwa pengalaman tersebut menghasilkan peningkatan signifikan dalam kepekaan interoseptif dan aliran di antara pengguna, dengan korelasi kuat antara kedua hasil tersebut.

Pendiri dan Direktur Baruch Ivcher Institute for Mind, Cognition, and Know-how di Reichman College, Prof. Amir Amedi: “Temuan ini memberi tahu kita bahwa ada hubungan dua arah yang cukup kuat antara representasi eksternal sinyal pernapasan kita dan kesadaran kita terhadap sinyal inner tubuh kita. Rangsangan eksternal membantu mengalihkan perhatian pengguna kembali ke sensasi inner mereka, meningkatkan kesadaran tubuh.

“Temuan ini mendukung gagasan bahwa substitusi sensorik dapat digunakan untuk mengintegrasikan sistem perhatian inner dan eksternal, dan dimanfaatkan untuk meningkatkan kesehatan psychological. Temuan ini juga menyoroti hubungan antara otak dan tubuh, yang — misalnya dalam kasus napas — terkait erat dengan fungsi sistem kekebalan tubuh kita melalui cabang simpatik dan parasimpatik dari sistem saraf.”

Integrasi Multisensori untuk Kesadaran yang Lebih Baik

Amedi menjelaskan: “Sinyal pernapasan pengguna diubah menjadi rangsangan visible dan pendengaran yang dinamis secara langsung. Hal ini menciptakan lingkungan multisensori yang benar-benar mendalam, yang mengambil sinyal tubuh inner dan mengeksternalisasikannya untuk meningkatkan kesadaran Anda terhadap proses inner ini.

“Pengalaman ini juga mencakup elemen-elemen yang mendorong pola napas yang lebih diinginkan. Misalnya, cahaya dari pusat bola membesar saat pengguna mengembuskan napas, mendorong hembusan napas yang lebih panjang, yang diketahui memiliki efek relaksasi. Bersama-sama, isyarat pendengaran dan visible menciptakan pengalaman yang menyelimuti dan membenamkan pengguna. Tingkat keterlibatan ini meningkatkan kesadaran pengguna akan sensasi tubuh inner melalui sinyal eksternal.”

Menargetkan Peningkatan Intersepsi

“Apa yang kami lakukan adalah mencoba meningkatkan interosepsi,” jelas Oran Goral, salah satu penulis pertama makalah tersebut. “Interosepsi, kemampuan Anda untuk memahami dan menginterpretasikan sinyal dan sensasi tubuh inner Anda sendiri, sering kali terganggu dalam berbagai gangguan psikologis dan bahkan penyakit neurodegeneratif (penyakit yang merusak neuron otak seperti Penyakit Alzheimer dan Parkinson). Peningkatan interosepsi dikaitkan dengan peningkatan kesehatan psychological, pengaturan emosi, dan kesejahteraan secara keseluruhan.”

Referensi: “Meningkatkan kepekaan interoseptif melalui substitusi sensorik eksteroseptif–interoseptif” oleh Oran Goral, Iddo Yehoshua Wald, Amber Maimon, Adi Snir, Yulia Golland, Aviva Goral dan Amir Amedi, 27 Juni 2024, Laporan Ilmiah.
DOI: 10.1038/s41598-024-63231-4