Waspada Lintah yang Melompat: Bukti Video Mengakhiri Satu Abad Skeptisisme

Kerusakan Lompatan Lintah

Tangkapan layar dari bukti videografis pertama yang meyakinkan bahwa setidaknya satu spesies lintah (Chtonobdella sp. dari Madagaskar) dapat melompat, menunjukkan lintah tersebut melingkar ke belakang sebelum lepas landas. Kredit: © Mai Fahmy

Para ilmuwan menerbitkan rekaman lintah Chtonobdella Madagaskar yang melompat, membantah keraguan sebelumnya.

Sebuah penelitian telah mendokumentasikan lintah darat yang melompat dari dedaunan, menunjukkan gerakan seperti pegas. Perilaku baru ini, yang diamati dalam genus Chtonobdella selama penelitian lapangan di Madagaskar, merevisi pemahaman kita tentang mobilitas lintah.

Bukti video bahwa setidaknya satu jenis kemampuan lintah darat untuk melompat disajikan dalam sebuah penelitian baru, yang menunjukkan perilaku yang telah diperdebatkan oleh para ilmuwan selama lebih dari satu abad. Para peneliti dari American Museum of Pure Historical past, Fordham College, dan Medgar Evers Faculty dari Metropolis College of New York (CUNY) menerbitkan rekaman dan analisis terkait hari ini (20 Juni) di jurnal Biotropika.

“Kami percaya ini adalah bukti pertama yang meyakinkan bahwa lintah dapat melompat dan melakukannya dengan mengeluarkan energi yang terlihat,” kata penulis utama Mai Fahmy, seorang ilmuwan tamu di Museum dan peneliti pascadoktoral di Universitas Fordham. “Ada laporan sebelumnya tentang lintah yang melompat, termasuk ke manusia, namun laporan tersebut sering dijelaskan sebagai lintah yang hanya menempel pada orang yang lewat saat mereka menyapu semak atau jatuh dari dahan di atas. Penelitian ini menghilangkan argumen tersebut.”

Video yang diambil di Madagaskar pada tahun 2017 ini memperlihatkan seekor lintah Chtonobdella melakukan lompatan kecil yang diikuti dengan lompatan besar ke tanah. Kredit: © Mai Fahmy

Wawasan Observasional Dari Madagaskar

Dalam dua ekspedisi terpisah ke Madagaskar pada tahun 2017 dan 2023, Fahmy merekam video lintah dari genus tersebut. Chtonobdella melingkar kembali di atas daun dan kemudian lepas landas. Fahmy dan rekan penulis Michael Tessler, asisten profesor di Medgar Evans Faculty CUNY dan rekan peneliti di Museum, membandingkan gerakan ini dengan “kobra yang membengkokkan punggung”, atau pegas yang ditarik ke belakang. Dalam kedua kasus tersebut, lintah menjaga tubuhnya tetap memanjang saat melayang di udara ke tanah, sangat berbeda dengan gerakan mereka yang biasanya seperti cacing inci.

“Pada dasarnya, ia melakukan lompatan yang anggun tetapi dengan pendaratan yang tampaknya keras,” kata Tessler.

Video yang diambil pada tahun 2023 di Madagaskar ini memperlihatkan dua lintah Chtonobdella yang mencari makan di daun yang sama dan berinteraksi sebentar satu sama lain. Kemudian, seperti dalam video tahun 2017, salah satu lintah mengambil posisi tubuh mundur sebelum melompat dari daun ke tanah. Kredit: © Mai Fahmy

Perbandingan dengan Invertebrata Pelompat Lainnya

Beberapa cacing lainnya invertebrata dapat melompat, termasuk larva lalat empedu yang tidak berkaki (Asfondilia sp.), yang mengambil postur melingkar sebelum terlempar ke udara, larva lalat buah Mediterania (Keratitis kapitata), “lalat kapten” (Prochyliza xanthostoma), dan beberapa ulat, termasuk Lymantria monacha Dan Orgyia leukostigmMeskipun para naturalis dan ahli biologi lintah telah lama berdebat tentang kemampuan lintah darat dalam famili Haemadipsidae untuk melompat, dengan beberapa di antaranya membuat pengamatan tentang lintah yang melompat dalam catatan perjalanan mereka, hingga kini hanya ada sedikit bukti konkret.

Fahmy mengumpulkan lintah pelompat yang dia amati pada perjalanan tahun 2023, dan peneliti mengidentifikasinya sebagai Chtonobdella fallaxspesies umum di Madagaskar. Yang lebih besar Chtonobdella kelompok lintah yang C.kesalahan milik dapat ditemukan di Madagaskar, Seychelles, Kepulauan Melayu, dan Kepulauan Pasifik Selatan.

Implikasi bagi Perilaku dan Konservasi Lintah

“Kami tidak tahu seberapa sering hal ini terjadi atau apakah lintah ini menggunakan kemampuan ini untuk mencari inangnya, tetapi, mengingat kami menangkap beberapa lompatan dalam dua rekaman pendek, perilaku ini mungkin umum untuk spesies ini,” kata Tessler, yang mempelajari lintah secara ekstensif sebagai mahasiswa pascasarjana dalam program Ph.D. biologi komparatif di Sekolah Pascasarjana Richard Gilder di Museum.

Memahami perilaku lintah secara keseluruhan juga penting dalam upaya konservasi karena lintah—dan lebih khusus lagi, makanan darahnya—semakin banyak dikumpulkan untuk mensurvei keanekaragaman hayati vertebrata.

“Jika kita dapat mengidentifikasi bagaimana lintah menemukan dan menempel pada inangnya, kita dapat lebih memahami hasil analisis isi usus mereka,” kata Fahmy. “Lintah juga sering diabaikan dan kurang diteliti, dan, sebagai bagian alami dari ekosistem, lintah sendiri mungkin memerlukan perlindungan konservasi.”

Referensi: “Lintah darat yang melompat dari Madagaskar” oleh Mai Fahmy dan Michael Tessler, 20 Juni 2024, Biotropika.
Nomor Induk Kependudukan: 10.1111/btp.13340