Studi Baru Mengungkapkan Sejarah Manusia Selama Ribuan Tahun di Kawasan Arktik Kanada

Tim Pengambil Sampel Mengumpulkan Inti Sedimen di PaJs 13

Tim pengambil sampel mengumpulkan inti sedimen di PaJs-13, situs Thule-Inuit di Pulau Somerset, Nunavut, dengan sisa-sisa rumah dari tulang paus yang terlihat di latar belakang. Kredit: Jules Blais, Universitas Ottawa

Temuan terkini menunjukkan bahwa pemukiman Thule-Inuit di Nunavut mungkin sudah ada sejak lebih awal dari yang diperkirakan sebelumnya.

Sebuah studi baru mengungkap budaya kuno masyarakat Paleo-Inuit dan Thule-Inuit di Arktik Kanada, yang telah ada selama ribuan tahun. Dipimpin oleh Jules Blais, seorang profesor biologi di Universitas Ottawa, para peneliti mengungkap bukti permukiman manusia di Pulau Somerset, Nunavut, melalui analisis sampel sedimen.

Arktika telah menjadi rumah bagi berbagai budaya, seperti Paleo-Inuit (2500 SM hingga 1250 M) dan Thule-Inuit (1200 hingga 1500 M). Meskipun bukti sejarahnya terbatas, studi terbaru ini memberikan wawasan berharga tentang keberadaan mereka.

Studi ini menemukan bukti keberadaan Paleo-Inuit di Pulau Somerset di Nunavut, Kanada, yang sebelumnya tidak ada. Metodologi penelitian yang inovatif ini mengungkap informasi terperinci tentang sejarah manusia masa lalu tanpa artefak tradisional.

Pulau Somerset adalah pulau besar tak berpenghuni yang terletak di Kepulauan Arktik Kanada di Nunavut, Kanada. Dikenal karena medannya yang terpencil dan terjal, pulau ini membentang lebih dari 24.000 kilometer persegi, menjadikannya salah satu pulau besar di Belahan Bumi Utara tanpa populasi permanen. Bentang alamnya dicirikan oleh tundra, dataran tinggi berbatu, dan beberapa lapisan es, dengan iklim dingin yang berlaku sepanjang tahun.

Profesor Jules Blais berkata, “Dengan menganalisis sampel sedimen kolam, kami dapat menyusun sejarah terperinci mengenai pendudukan situs tersebut. Ini mencakup bukti yang jelas tentang keberadaan Paleo-Inuit dan indikasi bahwa Thule-Inuit tiba lebih awal dari perkiraan sebelumnya.”

Penelitian ini menggunakan bukti arkeologi dan biomarker sedimen untuk mempelajari permukiman prasejarah di Pulau Somerset. Inti sedimen dari kolam pulau dianalisis untuk mengetahui unsur jejak dan senyawa organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi Thule-Inuit meningkat dari abad ke-13 hingga abad ke-15. Para peneliti juga menunjukkan kadar logam yang tinggi seperti timbal, tembaga, seng, dan nikel dalam sedimen abad ke-20, yang menunjukkan adanya polusi udara pada masa itu.

Teknik Lanjutan dan Implikasinya

Blais berkata, “Kami menggunakan mannequin aditif umum (GAM) dan teknik penanggalan radiokarbon untuk mengidentifikasi titik waktu utama dalam catatan sedimen yang sesuai dengan perkiraan tanggal kedatangan dan pengabaian lokasi oleh suku Thule-Inuit. Pendekatan ini memungkinkan kami untuk mendeteksi periode perubahan signifikan dalam proksi sedimen, yang menyediakan kerangka kronologis untuk memahami sejarah pendudukan manusia di pulau tersebut.”

Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan interdisipliner dalam arkeologi dan menyoroti pentingnya arsip sedimen dalam merekonstruksi aktivitas manusia masa lalu dan kondisi lingkungan.

Blais menjelaskan implikasi yang lebih luas dari penelitian tersebut. “Penggunaan biomarker sedimen dan sampel tulang untuk mengungkap kebiasaan prasejarah menunjukkan kekuatan studi interdisipliner. Penemuan kami tidak hanya meningkatkan pengetahuan kami tentang komunitas Thule-Inuit dan Paleo-Inuit di Arktik tetapi juga menunjukkan potensi teknik arkeologi baru.”

Referensi: “Penanda biologis sedimen dan spesimen tulang mengungkap sejarah pendudukan prasejarah di Pulau Somerset (Arktik Kanada)” oleh Lauren R. Gallant, Kathryn E. Hargan, Linda E. Kimpe, Neal Michelutti, Christopher Grooms, James M. Savelle, John P. Smol dan Jules M. Blais, 1 Juli 2024, Prosiding Royal Society B.
DOI: 10.1098/rspb.2023.2915