Geografi & Perjalanan

Kejutan Perubahan Iklim: Pohon Menghilangkan Metana dari Udara

Kulit kayu

Sebuah studi Universitas Birmingham mengungkap bahwa mikroba kulit pohon menyerap metana atmosfer, meningkatkan manfaat iklim bagi pohon sebesar 10% dan mengidentifikasinya sebagai penyerap metana penting, di samping tanah.

Penelitian baru mengungkapkan bahwa mikroba kulit pohon menyerap sejumlah besar metana, sehingga meningkatkan manfaat pohon bagi iklim sekitar 10%. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pohon dalam mengurangi perubahan iklim dan mendukung penanaman pohon serta konservasi hutan sebagai strategi utama dalam upaya pengurangan metana world.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan di AlamPermukaan kulit pohon berperan penting dalam menghilangkan gasoline metana dari atmosfer.

Meskipun pohon telah lama dikenal bermanfaat bagi iklim dengan menyerap karbon dioksida dari atmosfer, penelitian baru ini mengungkap manfaat iklim tambahan yang mengejutkan. Mikroba yang tersembunyi di dalam kulit pohon dapat menyerap metana – gasoline rumah kaca yang kuat – dari atmosfer.

Sebuah tim peneliti internasional yang dipimpin oleh Universitas Birmingham telah menunjukkan untuk pertama kalinya bahwa mikroba yang hidup di kulit kayu atau di kayu itu sendiri menghilangkan metana atmosfer pada skala yang sama dengan atau di atas tanah. Mereka menghitung bahwa proses yang baru ditemukan ini membuat pohon 10 persen lebih bermanfaat bagi iklim secara keseluruhan daripada yang diperkirakan sebelumnya.

Dampak Metana dan Kontribusi Pohon

Metana bertanggung jawab atas sekitar 30 persen pemanasan world sejak masa pra-industri dan emisi saat ini meningkat lebih cepat daripada titik mana pun sejak pencatatan dimulai pada 1980-an.

Meskipun sebagian besar metana dihilangkan melalui proses di atmosfer, tanah penuh dengan bakteri yang menyerap gasoline dan memecahnya untuk digunakan sebagai energi. Tanah sebelumnya dianggap sebagai satu-satunya tempat penampungan metana di bumi, tetapi para peneliti kini menunjukkan bahwa pohon mungkin sama pentingnya, bahkan mungkin lebih penting.

Peneliti utama dalam penelitian ini, Profesor Vincent Gauci dari Universitas Birminghammengatakan: “Cara utama kita mempertimbangkan kontribusi pohon terhadap lingkungan adalah melalui penyerapan karbon dioksida melalui fotosintesis dan menyimpannya sebagai karbon. Namun, hasil ini menunjukkan cara baru yang luar biasa di mana pohon menyediakan layanan iklim yang penting.

“World Methane Pledge, yang diluncurkan pada tahun 2021 di KTT perubahan iklim COP26, bertujuan untuk memangkas emisi metana hingga 30 persen pada akhir dekade ini. Hasil kami menunjukkan bahwa menanam lebih banyak pohon dan mengurangi penggundulan hutan tentu harus menjadi bagian penting dari pendekatan apa pun untuk mencapai tujuan ini.”

Penyerapan Metana Berbeda-beda Berdasarkan Jenis Hutan

Dalam penelitian tersebut, para peneliti menyelidiki pepohonan di hutan tropis, sedang, dan boreal dataran tinggi. Secara khusus, mereka melakukan pengukuran yang mencakup hutan tropis di Amazon dan Panama; pepohonan berdaun lebar di daerah beriklim sedang di Wytham Woods, di Oxfordshire, Inggris; dan hutan konifer boreal di Swedia. Penyerapan metana paling kuat terjadi di hutan tropis, mungkin karena mikroba tumbuh subur dalam kondisi hangat dan basah yang ditemukan di sana. Rata-rata penyerapan metana yang baru ditemukan menambah sekitar 10% manfaat iklim yang diberikan pepohonan di daerah beriklim sedang dan tropis.

Dengan mempelajari pertukaran metana antara atmosfer dan kulit pohon pada berbagai ketinggian, mereka dapat menunjukkan bahwa meskipun di permukaan tanah pohon cenderung mengeluarkan sedikit metana, dari ketinggian beberapa meter ke atas arah pertukaran berubah dan metana dari atmosfer pun ikut terserap.

Selain itu, tim menggunakan metode pemindaian laser untuk mengukur luas permukaan kulit pohon hutan world secara keseluruhan, dengan perhitungan awal yang menunjukkan bahwa whole kontribusi world pohon adalah antara 24,6-49,9 Tg (jutaan ton) metana. Hal ini mengisi kesenjangan besar dalam memahami sumber dan penyerap metana world.

Analisis bentuk pohon juga menunjukkan bahwa jika semua kulit pohon di dunia diratakan, luasnya akan sama dengan permukaan daratan Bumi. “Permukaan kayu pohon menambah dimensi ketiga pada cara kehidupan di Bumi berinteraksi dengan atmosfer, dan dimensi ketiga ini penuh dengan kehidupan, dan dengan kejutan”, kata rekan penulis Yadvinder Malhi dari Universitas Oxford.

Profesor Gauci dan rekan-rekannya di Birmingham kini tengah merencanakan program penelitian baru untuk mengetahui apakah penggundulan hutan telah menyebabkan peningkatan konsentrasi metana di atmosfer. Mereka juga ingin lebih memahami mikroba itu sendiri, mekanisme yang digunakan untuk menyerap metana, dan akan menyelidiki apakah penyerapan metana di atmosfer oleh pepohonan dapat ditingkatkan.

Referensi: “Penyerapan metana atmosfer world oleh permukaan kayu pohon dataran tinggi” oleh Vincent Gauci, Sunitha Rao Pangala, Alexander Shenkin, Josep Barba, David Bastviken, Viviane Figueiredo, Carla Gomez, Alex Enrich-Prast, Emma Sayer, Tainá Stauffer, Bertie Welch, Dafydd Elias, Niall McNamara, Myles Allen dan Yadvinder Malhi, 24 Juli 2024, Alam.
DOI: 10.1038/s41586-024-07592-w