Geografi & Perjalanan

Alarm Arktik: Mengungkap Kebenaran di Balik Hilangnya Es Secara Cepat

Es Laut di Teluk Disko

Penelitian terkini menyoroti dampak signifikan dari berkurangnya es laut Arktik pada pola iklim “Arktik Hangat, Eurasia Dingin”, dengan studi yang menunjukkan efek yang bervariasi akibat kondisi atmosfer. Proyeksi masa depan menunjukkan peningkatan pembentukan es musim dingin Arktik hingga pertengahan abad, yang memberikan wawasan tentang perubahan iklim yang sedang berlangsung. Es laut di Teluk Disko, Greenland, 20 Maret 2023. Kredit: Lars Henrik Smedsrud

Dr. Shengping He dari Universitas Bergen telah melakukan penelitian yang menyoroti bagaimana es laut Arktik memengaruhi suhu musim dingin di Asia Timur.

Dalam beberapa dekade terakhir, iklim Arktik mengalami perubahan cepat, dengan laju pemanasan yang melampaui rata-rata international sebanyak tiga hingga empat kali lipat. Fenomena membingungkan “Arktik Hangat, Eurasia Dingin” ini memiliki implikasi signifikan, yang mendorong penyelidikan ilmiah terhadap mekanisme yang mendasarinya.

Es laut Arktik telah menurun dengan cepat, berkurang sekitar 12,2% dalam luasan musim panas per dekade selama 40 tahun terakhir. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa berkurangnya es laut Arktik memainkan peran penting dalam mendorong mode iklim “Arktik Hangat, Eurasia Dingin”. Namun, keterbatasan dalam pengamatan yang tersedia menimbulkan pertanyaan tentang apakah variabilitas atmosfer inner mungkin menutupi dampak sebenarnya dari berkurangnya es laut.

Penelitian tentang Es Laut Arktik dan Pola Iklim

Dr. Shengping He, Peneliti Senior di Institut Geofisika Universitas Bergen dan penulis terkait dari penelitian yang diterbitkan di Kemajuan dalam Ilmu Atmosfer menggunakan eksperimen berskala besar untuk mengurai pengaruh hilangnya es laut Arktik dan variabilitas atmosfer inner pada mode iklim ini. Bekerja sama dengan berbagai lembaga internasional, penelitian ini mengungkapkan bahwa berkurangnya es laut memang dapat memicu pola “Arktik Hangat, Asia Timur Dingin”. Namun, efek pendinginan di Asia Timur akibat berkurangnya es laut dapat dengan mudah dibayangi oleh variabilitas atmosfer, yang mengakibatkan anomali dingin atau hangat yang lebih signifikan.

Tim tersebut juga menyelidiki perubahan es laut Arktik di masa mendatang, dengan fokus pada es musim dingin yang baru terbentuk. Saat Arktik menghangat, peningkatan wilayah laut terbuka di musim dingin memungkinkan terbentuknya lebih banyak es baru. Es yang lebih baru ini memberikan informasi penting tentang interaksi Arktik-udara-laut dan hubungan atmosfer yang lebih luas di Belahan Bumi Utara. Temuan mereka menunjukkan bahwa es yang baru terbentuk di musim dingin Arktik diperkirakan akan terus meningkat hingga pertengahan abad ini di bawah berbagai skenario emisi, kemudian stabil di skenario yang lebih moderat tetapi menurun di bawah emisi yang lebih tinggi.

Studi-studi baru ini tidak hanya mengukur dampak langsung es laut Arktik terhadap suhu musim dingin, tetapi juga mengungkap tren peningkatan es Arktik yang baru terbentuk di musim dingin. Temuan-temuan ini menawarkan wawasan penting tentang perubahan iklim di period “Arktik baru”.

Referensi: “Dampak Relatif Hilangnya Es Laut dan Variabilitas Inner Atmosfer pada Suhu Udara Permukaan Musim Dingin dari Arktik hingga Asia Timur Berdasarkan Simulasi Ansambel Besar dengan NorESM2” oleh Shengping He, Helge Drange, Tore Furevik, Huijun Wang, Ke Fan, Lise Seland Graff dan Yvan J. Orsolini, 2 April 2024, Kemajuan dalam Ilmu Atmosfer.
Nomor Induk Kependudukan: 10.1007/s00376-023-3006-9