Geografi & Perjalanan

Bahaya Saluran Pipa: Misteri Metana Aliran Nord Setelah Ledakan

Kebocoran Metana Aliran Nord

Metana keluar dari jaringan pipa yang disabotase di Laut Baltik (27 September 2022). Kredit: Angkatan Bersenjata Denmark

Sebagian besar metana yang dilepaskan ke Laut Baltik selatan dari pipa gasoline Nord Stream tetap berada di air. Hal ini ditunjukkan oleh pengukuran yang dilakukan peneliti dari Universitas Gothenburg.

Pada akhir September 2022, pipa gasoline Nord Stream di dasar Laut Baltik meledak di timur Bornholm, melepaskan salah satu emisi gasoline metana tidak alami terbesar yang pernah ada. Gasoline metana dari pipa menciptakan gelembung besar di permukaan air dan pengukuran menunjukkan peningkatan kadar metana di atmosfer.

Ekspedisi Dalam Seminggu

Namun sebagian besar metana tidak pernah mencapai permukaan dan malah larut dalam air. Hal ini menurut sebuah studi ilmiah yang diterbitkan pada 19 Juni di jurnal tersebut Laporan Ilmiah.

“Berkat keadaan yang menguntungkan, kami dapat mengadakan ekspedisi ke lokasi kebocoran dalam waktu kurang dari seminggu. Berdasarkan pengukuran kami, kami memperkirakan antara 10.000 dan 50.000 ton metana tersisa di laut dalam bentuk terlarut,” kata Katarina Abrahamsson, profesor kimia kelautan di Universitas Gothenburg.

Pengambilan Sampel Air Aliran Nord

Para peneliti mengambil sampel air di daerah timur laut Bornholm, dekat lokasi kebocoran Nord Stream. Hal ini menunjukkan peningkatan kadar metana yang signifikan. Kredit: Adele Maciute

Metana tersebar di wilayah yang luas dan larut di dalam air, yang sebagiannya ditangani oleh bakteri. Metana juga biasanya ada di dalam air, terbentuk selama penguraian bahan organik di dasar sedimen.

Katarina Abrahamsson

Katarina Abrahamsson, Profesor Kimia Kelautan di Universitas Gothenburg. Kredit: Johan Wingborg

Isotop yang Berbeda

“Dalam penelitian kami, kami dapat membedakan metana yang berasal dari kebocoran Nord Stream dengan yang secara alami ada di dalam air, berkat fakta bahwa metana dari pipa gasoline memiliki komposisi isotop yang berbeda dibandingkan dengan yang merembes dari kebocoran. sedimen dasar. Ini adalah kekuatan penelitian kami,” kata Katarina Abrahamsson.

Air di laut biasanya terletak pada lapisan yang berbeda karena perbedaan suhu dan salinitas. Meskipun metana keluar dari pipa gasoline dengan kecepatan tinggi dan dalam jumlah besar, para peneliti tidak dapat mengamati adanya pencampuran besar dalam massa air. Stratifikasi yang biasanya terjadi pada akhir September adalah stabil. Oleh karena itu, tingkat metana yang bocor di dalam air sangat bervariasi. Para peneliti berasumsi bahwa metana diencerkan di perairan yang lebih besar pada musim gugur ketika air tersebut dicampur kembali karena turunnya suhu air.

Dampak Biologis Tidak Jelas

Masih terlalu dini untuk mengatakan apa dampak peningkatan kadar metana terhadap kehidupan biologis di Laut Baltik bagian selatan.

“Ekspedisi tersebut juga melibatkan peneliti yang mengambil sampel plankton di daerah yang terkena dampak, yang analisisnya belum lengkap,” kata Katarina Abrahamsson.

Tiga bulan setelah ekspedisi pertama, kunjungan kembali dilakukan ke daerah tersebut dan pengukuran baru dilakukan. Hasil awal menunjukkan aktivitas bakteri tinggi selama tiga bulan ini. Para peneliti belum mengetahui bagaimana fitoplankton dan zooplankton terpengaruh oleh hal ini.

Referensi: “Deteksi semburan metana setelah ledakan pipa Nord Stream 2022 di Laut Baltik” oleh Katarina Abrahamsson, Ellen Damm, Göran Björk, Carina Bunse, Samuel Sellmaier, Göran Broström, Volkmar Assmann, Adela Dumitrascu, Adele Maciute, Niten Olofsson dan Milad Pourdanandeh, 19 Juni 2024, Laporan Ilmiah.
DOI: 10.1038/s41598-024-63449-2