Bencana Iklim Memaksa Monyet Pulau dengan Cepat Menguasai Keterampilan Sosial Baru

Kera di Tempat Teduh di Cayo Santiago

Kera di bawah naungan Cayo Santiago. Kredit: Lauren Brent

Setelah Badai Maria, kera rhesus di Puerto Riko menyesuaikan perilaku sosialnya untuk bertahan hidup.

Pengurangan naungan menyebabkan peningkatan toleransi di antara kera, sehingga secara signifikan menurunkan angka kematian bagi mereka yang berbagi ruang. Adaptasi ini menyoroti fleksibilitas mereka dalam menghadapi tantangan lingkungan.

Keluarga Kera Cayo Santiago

Perawatan keluarga kera. Kredit: Gambar diambil oleh Dr. Lauren Brent pada tahun 2013 pada bulan Januari 2017

Dampak Badai Maria terhadap Dinamika Sosial Monyet

Sebuah penelitian baru menunjukkan bahwa badai dahsyat mengubah komunitas monyet dengan mengubah professional dan kontra dalam berinteraksi dengan orang lain.

Badai Maria melanda Puerto Riko pada tahun 2017, menewaskan lebih dari 3.000 orang. Badai ini juga menghancurkan 63% vegetasi di Cayo Santiago (juga dikenal sebagai Pulau Monyet), yang merupakan rumah bagi populasi monyet rhesus.

Bahkan saat ini, tutupan pohon masih jauh di bawah tingkat sebelum badai dan – di wilayah panas ini – hal ini menjadikan naungan sebagai sumber daya yang langka dan berharga bagi kera.

Monyet Cayo Santiago Berkumpul

Kera berkerumun. Kredit: Gambar diambil oleh Dr. Lauren Brent pada bulan April 2013

Pergeseran Evolusioner dalam Perilaku Kera

Studi baru ini dipimpin oleh universitas Pennsylvania dan Exeter dan dipublikasikan di jurnal Sainsmenunjukkan kerusakan akibat badai mengubah manfaat evolusioner dari sikap bertoleransi terhadap sesamanya dan berbagi tempat berteduh – sehingga memberikan keuntungan bagi kelangsungan hidup kera yang toleran.

Dengan banyaknya ekosistem yang berubah dengan cepat akibat aktivitas manusia, penelitian ini adalah contoh a jenis mengadaptasi strategi sosialnya untuk bertahan hidup.

Udara Cayo Santiago

Foto udara Cayo Santiago sebelum Badai Maria. Kredit: Dr. Joyce Cohen

“Menanggapi perubahan drastis yang disebabkan oleh badai, kera terus meningkatkan toleransi dan mengurangi agresi terhadap satu sama lain,” kata Dr. Camille Testard, dari universitas Pennsylvania.

“Hal ini memungkinkan lebih banyak kera mengakses tempat berteduh yang langka, yang sangat penting untuk kelangsungan hidup.”

Gangguan Ekologis Mengubah Manfaat Adaptif Ikatan Sosial 1

Gangguan Ekologis Mengubah Manfaat Adaptif Ikatan Sosial 2

Gangguan Ekologis Mengubah Manfaat Adaptif Ikatan Sosial 3

Gangguan Ekologis Mengubah Manfaat Adaptif Ikatan Sosial 4

Ilustrasi grafis artikel “Gangguan ekologi mengubah manfaat adaptif dari ikatan sosial,” diterbitkan di Sains pada tanggal 20 Juni. Kredit: Artis komik Caroline Hu bekerja sama dengan Camille Testard untuk pembuatan naskah.

Manfaat Kelangsungan Hidup dari Toleransi Sosial

Testard menambahkan: “Kami memeriksa information selama 10 tahun mengenai kekuatan dan jumlah ikatan sosial kera, sebelum dan sesudah badai.

“Sebelum terjadinya badai, sikap menoleransi orang lain tidak berdampak pada risiko kematian.

“Setelah itu, kera yang menunjukkan toleransi sosial lebih dari rata-rata – sehingga lebih mampu berbagi tempat berteduh – memiliki kemungkinan 42% lebih kecil untuk mati dibandingkan kera yang kurang toleran.”

Hal ini mewakili perubahan mendadak dalam “tekanan seleksi” – manfaat atau kerugian evolusioner dari sifat atau perilaku yang berbeda.

Naungan Kera Cayo Santiago

Kera berbaris di bawah naungan pohon mati. Kredit: Gambar diambil oleh Dr. Lauren Brent pada Maret 2022

Adaptasi dan Ketahanan dalam Perilaku Sosial

Perilaku sosial dinilai dengan mencatat agresi dan seberapa sering individu terlihat duduk bersama.

“Kera bukanlah yang terbaik dalam berbagi sumber daya – baik itu makanan maupun tempat berteduh. Mereka terkenal hidup dalam masyarakat yang agresif dan sangat kompetitif,” kata Profesor Lauren Brent, dari Universitas Exeter.

“Tetapi dalam cuaca panas yang disebabkan oleh perubahan ekologi, seringkali sekitar 40°C, kera harus berbagi ruang atau mati.”

Pertarungan Kera Cayo Santiago

Dukungan sosial pada saat interaksi agonistik antar kelompok kera. Kredit: Gambar diambil oleh Dr. Lauren Brent pada Juli 2022

Testard menambahkan: “Untuk mengakses tempat berteduh, mereka perlu bertoleransi – dan ditoleransi oleh – orang lain, dan kami menemukan bahwa toleransi ini meluas ke interaksi sehari-hari lainnya.

“Monyet yang mulai berbagi tempat berteduh juga menghabiskan waktu bersama di pagi hari, sebelum panas terik memaksa mereka mencari tempat berteduh.

“Akibatnya, badai tersebut mengubah aturan predominant dalam komunitas monyet.”

Kera Cayo Santiago Di Bawah Naungan

Seorang perempuan dan bayinya mencari perlindungan di bawah naungan. Kredit: Gambar diambil oleh Antonia Bernau, musim panas 2019

Profesor Brent menambahkan: “Bagi hewan yang hidup berkelompok, hubungan sosial memungkinkan mereka mengatasi gangguan lingkungan, termasuk perubahan iklim yang disebabkan oleh manusia.

“Kami terkejut bahwa perilaku sosial kera sangat fleksibel sehingga membuat mereka tahan terhadap perubahan lingkungan, namun beberapa spesies mungkin tidak menunjukkan fleksibilitas yang sama.”

Referensi: “Gangguan ekologi mengubah manfaat adaptif dari ikatan sosial” oleh C. Testard, C. Shergold, A. Acevedo-Ithier, J. Hart, A. Bernau, JE Negron-Del Valle, D. Phillips, MM Watowich, JI Sanguinetti-Scheck, MJ Montague, N. Snyder-Mackler, JP Higham, ML Platt dan LJN Brent, 20 Juni 2024, Sains.
DOI: 10.1126/science.adk0606

Tim peneliti termasuk Arizona State College dan New York College.

Penyandang dana termasuk Institut Kesehatan NasionalDewan Riset Eropa, Nationwide Science Basis, dan Royal Society.