Harapan di Masa Depan: Mendefinisikan Ulang Perkembangan Penyakit Parkinson dan Waktu Penanggulangan Demensia

Konsep Penyakit Parkinson Bagian yang Hilang

Temuan terkini menunjukkan bahwa penyakit Parkinson mungkin tidak menyebabkan demensia sedini atau sesering yang diperkirakan sebelumnya, dengan perkiraan risiko bervariasi secara signifikan berdasarkan faktor demografi dan pengaturan studi, yang menunjukkan jendela baru untuk intervensi.

Para peneliti menawarkan harapan baru bagi pasien Parkinson, dengan menunjukkan potensi risiko demensia yang lebih rendah atau tertunda daripada yang ditunjukkan knowledge sebelumnya.

Sebuah studi baru-baru ini dari Universitas Pennsylvania mengungkapkan variasi signifikan dalam estimasi kemungkinan perkembangan demensia, berkisar antara 9% hingga 74% setelah 10 hingga 20 tahun pascadiagnosis, tergantung pada usia, jenis kelamin, dan tingkat pendidikan. Temuan ini menyoroti pentingnya pengaturan waktu dan intervensi yang disesuaikan dalam mengelola penyakit Parkinson.

Ada kabar baik bagi penderita penyakit Parkinson: Risiko terkena demensia mungkin lebih rendah dari yang diperkirakan sebelumnya, atau demensia mungkin terjadi di kemudian hari dalam perjalanan penyakit daripada yang dilaporkan sebelumnya, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam edisi on-line 7 Agustus 2024 dari Neurologijurnal medis dari American Academy of Neurology.

“Pengidap Parkinson takut mengalami demensia, dan kombinasi antara gangguan gerakan dan gangguan kognitif dapat sangat merugikan mereka dan orang-orang yang mereka sayangi,” kata penulis studi Daniel Weintraub, MD, dari College of Pennsylvania di Philadelphia. “Hasil ini memberikan perkiraan yang lebih menggembirakan tentang risiko demensia jangka panjang bagi penderita penyakit Parkinson, yang menunjukkan bahwa masih ada waktu yang lebih lama untuk melakukan intervensi guna mencegah atau menunda penurunan kognitif.”

Mengevaluasi Ulang Risiko Kognitif Jangka Panjang

Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa sekitar 80% orang dengan penyakit Parkinson akan mengalami demensia dalam 15-20 tahun setelah didiagnosis menderita Parkinson.

“Meskipun penelitian ini penting dalam menyoroti masalah penurunan kognitif pada penyakit Parkinson, penelitian ini dilakukan bertahun-tahun yang lalu, relatif kecil, dan memiliki keterbatasan lain, jadi kami ingin mengevaluasi ulang temuan ini,” kata Weintraub.

Untuk penelitian ini, para peneliti menganalisis knowledge dari dua penelitian prospektif yang besar. Satu penelitian internasional melibatkan 417 peserta dengan usia rata-rata 62 tahun yang baru didiagnosis menderita penyakit Parkinson dan belum menerima pengobatan untuk penyakit tersebut saat pendaftaran penelitian. Penelitian lain di College of Pennsylvania melibatkan 389 orang dengan penyakit Parkinson dengan usia rata-rata 69 tahun yang telah didiagnosis menderita penyakit Parkinson rata-rata enam tahun sebelum dimulainya penelitian. Para peserta diikuti untuk melihat apakah mereka mengalami demensia.

Studi internasional menunjukkan perkiraan kemungkinan terdiagnosis demensia 10 tahun setelah terdiagnosis penyakit Parkinson sebesar 9%. Untuk studi Pennsylvania, kemungkinan terdiagnosis demensia 10 tahun setelah terdiagnosis penyakit Parkinson adalah 27%. Untuk studi terakhir, peneliti menemukan perkiraan risiko demensia sebesar 50%, 15 tahun setelah terdiagnosis penyakit Parkinson dan 74%, 20 tahun setelah terdiagnosis.

Keterbatasan dan Dukungan Studi

Faktor-faktor yang meningkatkan risiko demensia dalam penelitian Pennsylvania tersebut antara lain adalah usia yang lebih tua saat penyakit Parkinson didiagnosis, berjenis kelamin laki-laki, dan memiliki tingkat pendidikan yang lebih rendah.

Keterbatasan kedua penelitian tersebut adalah bahwa partisipannya berpendidikan tinggi, sebagian besar adalah orang kulit putih dan direkrut untuk berpartisipasi dalam studi penelitian, sehingga mereka mungkin tidak mewakili populasi umum.

Referensi: “Risiko Demensia Jangka Panjang pada Penyakit Parkinson” oleh Julia Gallagher, Caroline Gochanour, Chelsea Caspell-Garcia, Roseanne D. Dobkin, Dag Aarsland, Roy N. Alcalay, Matthew J. Barrett, Lana Chahine, Alice S. Chen-Plotkin, Christopher S. Coffey, Nabila Dahodwala, Jamie L. Eberling, Alberto J. Espay, James B. Leverenz, Irene Litvan, Eugenia Mamikonyan, James Morley, Irene H. Richard, Liana Rosenthal, Andrew D. Siderowf, Tatyana Simuni, Michele Ok. York, Allison W. Willis, Sharon X. Xie dan Daniel Weintraub, 7 Agustus 2024, Neurologi.
DOI: 10.1212/WNL.0000000000209699

Studi internasional, Parkinson's Development Markers Initiative, merupakan kemitraan publik-swasta yang didanai oleh Michael J. Fox Basis for Parkinson's Analysis dan sejumlah mitra pendanaan. Studi College of Pennsylvania didukung oleh Nationwide Institute on Growing old.