Kebiasaan Sehat Orang Dewasa Muda Terkait dengan Penurunan Kognitif di Usia Paruh Baya

Seni Peradangan Otak

Sebuah studi oleh UC San Francisco mengaitkan tingkat peradangan yang lebih tinggi pada orang dewasa muda—sering kali disebabkan oleh faktor-faktor seperti obesitas, kurang aktivitas, dan merokok—dengan penurunan fungsi kognitif di usia paruh baya. Hubungan ini menunjukkan bahwa kesehatan orang dewasa awal dapat memengaruhi keterampilan kognitif di usia paruh baya dan potensi perkembangan demensia di kemudian hari. Kredit: SciTechDaily.com

Sebuah studi UCSF mengungkapkan bahwa tingkat peradangan yang lebih tinggi pada orang dewasa muda dikaitkan dengan kinerja kognitif yang lebih buruk di usia paruh baya, menggarisbawahi pentingnya pilihan gaya hidup dalam mengurangi peradangan dan mencegah penurunan kognitif.

Tingkat peradangan yang lebih tinggi pada orang dewasa muda, yang dikaitkan dengan faktor-faktor seperti obesitas, kurangnya aktivitas fisik, penyakit kronis, stres, dan merokok, dikaitkan dengan penurunan fungsi kognitif di usia paruh baya, menurut sebuah studi baru dari UC San Francisco.

Para peneliti sebelumnya mengaitkan peradangan yang lebih tinggi pada orang dewasa yang lebih tua dengan demensia, tetapi ini adalah salah satu studi pertama yang menghubungkan peradangan pada awal masa dewasa dengan kemampuan kognitif yang lebih rendah di usia paruh baya.

“Kita tahu dari penelitian jangka panjang bahwa perubahan otak menyebabkan Penyakit Alzheimer Penyakit dan demensia lainnya mungkin memerlukan waktu puluhan tahun untuk berkembang,” kata penulis pertama Amber Bahorik, PhD, dari Departemen Psikiatri dan Ilmu Perilaku UCSF dan Institut Weill untuk Ilmu Saraf. “Kami ingin melihat apakah kebiasaan kesehatan dan gaya hidup di awal masa dewasa dapat berperan dalam keterampilan kognitif di usia paruh baya, yang pada gilirannya dapat memengaruhi kemungkinan demensia di kemudian hari.”

Dalam penelitian mereka yang diterbitkan di Neurologi Pada tanggal 3 Juli, para peneliti menemukan bahwa hanya 10% dari mereka yang memiliki peradangan rendah memiliki performa buruk pada pengujian kecepatan pemrosesan dan memori, dibandingkan dengan 21% dan 19%, masing-masing, dari mereka yang memiliki tingkat peradangan sedang atau lebih tinggi.

Ketika para peneliti menyesuaikan faktor-faktor seperti usia, aktivitas fisik, dan kolesterol whole, tetap terdapat perbedaan dalam kecepatan pemrosesan; dan para peneliti juga menemukan perbedaan dalam fungsi eksekutif, yang meliputi memori kerja, pemecahan masalah, dan pengendalian impuls.

Penelitian ini mengikuti 2.364 orang dewasa dalam studi CARDIA, yang bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor di masa dewasa muda yang menyebabkan penyakit kardiovaskular dua hingga tiga dekade kemudian.

Peserta berusia 18 hingga 30 tahun saat mengikuti penelitian dan diuji empat kali selama periode 18 tahun untuk penanda inflamasi protein C-reaktif (CRP). Mereka mengikuti tes kognitif lima tahun setelah pengukuran CRP terakhir, saat itu sebagian besar peserta berusia empat puluhan dan lima puluhan.

Sekitar setengah dari peserta adalah perempuan; sedikit di bawah setengahnya berkulit hitam, dan sisanya berkulit putih. Sekitar 45% memiliki peradangan stabil yang lebih rendah, sementara 16% memiliki peradangan sedang atau meningkat; 39% memiliki tingkat peradangan yang lebih tinggi.

Hubungan antara peradangan dan risiko kesehatan

Para peneliti juga menghubungkan tingkat peradangan yang lebih tinggi dengan kurangnya aktivitas fisik, BMI yang lebih tinggi, dan kebiasaan merokok.

“Peradangan memainkan peran penting dalam penuaan kognitif dan dapat dimulai pada awal masa dewasa,” kata penulis senior Kristine Yaffe, MD, seorang profesor psikiatri dan ilmu perilaku, neurologi, serta epidemiologi dan biostatistik di UCSF. “Kemungkinan ada efek langsung dan tidak langsung dari peradangan pada kognisi.”

Yaffe adalah anggota tim ahli pertama yang menentukan bahwa 30% risiko demensia dapat dicegah. Penelitiannya baru-baru ini mengamati hubungan antara tidur yang terfragmentasi dan kognisi yang lebih rendah di usia paruh baya serta dampak perubahan kesehatan dan gaya hidup yang dipersonalisasi dalam mencegah hilangnya memori pada orang dewasa yang lebih tua dengan risiko lebih tinggi.

“Untungnya, ada beberapa cara untuk mengurangi peradangan – seperti meningkatkan aktivitas fisik dan berhenti merokok – yang mungkin menjadi cara yang menjanjikan untuk pencegahan,” kata Yaffe.

Referensi: “Hubungan Perubahan Lintasan Kadar Protein C-Reaktif Sepanjang Masa Dewasa Awal dengan Fungsi Kognitif di Usia Paruh Baya Studi CARDIA” oleh Amber L. Bahorik, Tina D. Hoang, David R. Jacobs, Deborah A. Levine dan Kristine Yaffe, 3 Juli 2024, Neurologi.
DOI: 10.1212/WNL.0000000000209526

Pengungkapan: Yaffe melaporkan bertugas di Dewan Pemantauan Keamanan Knowledge untuk Eli Lilly dan beberapa studi yang disponsori Nationwide Institute on Growing older, layanan konsultasi untuk Alpha Cognition, bertugas di dewan direksi untuk Alector Inc., layanan knowledge, keamanan, dan pemantauan untuk Unit Uji Coba Jaringan Alzheimer yang Diwarisi Secara Dominan, dan bertugas di Dewan Penasihat Ilmiah Beeson dan Dewan World untuk Kesehatan Otak.