Menulis Ulang Garis Waktu: Penanggalan Radiokarbon Terbaru Mengungkap Usia Sebenarnya Bangkai Kapal Yunani Kuno

Lambung Kapal Kyrenia Selama Penggalian

Lambung Kapal Kyrenia selama penggalian. Lambung Kapal Kyrenia di dasar laut lepas pantai Siprus utara selama penggalian bawah air pada akhir tahun 1960-an. Kredit: Gambar diberikan kepada penulis oleh tim Penggalian Kapal Kyrenia untuk digunakan dalam makalah ini, CC-BY 4.0

Penelitian memperbarui kurva kalibrasi radiokarbon dan mengevaluasi kembali tanggal bangkai kapal Yunani.

Teknik kalibrasi radiokarbon yang lebih baik kini menawarkan estimasi tanggal yang lebih akurat untuk bangkai kapal Yunani, menurut sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal akses terbuka PLOS SATU oleh Sturt Manning dari Universitas Cornell dan rekannya.

Kapal Kyrenia ditemukan pada tahun 1960-an di lepas pantai Siprus, dan telah menjadi kapal utama dalam studi pembuatan kapal Yunani kuno. Bukti arkeologis telah menunjukkan usia pelayaran terakhir kapal tersebut sekitar tahun 300 SM, tetapi upaya penanggalan radiokarbon sebelumnya tidak sesuai dengan bukti arkeologis. Manning dan rekan-rekannya berpendapat bahwa perbedaan ini disebabkan oleh information kalibrasi radiokarbon yang sudah ketinggalan zaman.

Sisa-Sisa Lambung Kapal Kyrenia

Lambung Kapal Kyrenia masih tersisa sesaat setelah kayu-kayu yang ditemukan dari penggalian dasar laut dipasang kembali. Kredit: Gambar diberikan kepada penulis oleh tim Penggalian Kapal Kyrenia untuk digunakan dalam makalah ini, CC-BY 4.0

Penanggalan radiokarbon yang akurat bergantung pada information kalibrasi berdasarkan tanggal lingkaran pohon yang diketahui usianya untuk mengoreksi kesalahan yang disebabkan oleh variasi karbon atmosfer dari waktu ke waktu. Seiring dengan peningkatan teknik penanggalan radiokarbon, beberapa periode waktu dalam kurva kalibrasi Belahan Bumi Utara saat ini belum diperbarui. Dalam studi ini, para peneliti menerapkan sampel lingkaran pohon baru dan teknik penanggalan fashionable untuk merevisi information kalibrasi untuk periode antara 433 dan 250 SM.

Peningkatan Information Kalibrasi

Para penulis kemudian menerapkan kalibrasi yang diperbarui pada tanggal radiokarbon yang baru diperoleh pada materials dari Kapal Kyrenia (baik dari kapal maupun kargo terakhirnya). Tanggal yang dihasilkan sesuai dengan information arkeologi yang ada, dan menunjukkan pelayaran terakhir kapal sekitar tahun 280 SM, sedikit lebih lambat dari perkiraan sebelumnya. Para penulis juga menerapkan kurva kalibrasi radiokarbon baru pada tanggal radiokarbon dari kapal Yunani lainnya, kapal Mazotos, dan memperkirakan usia sekitar 370 SM untuk pelayaran terakhir. Ini lagi-lagi sedikit lebih lambat dari yang ditunjukkan oleh penelitian sebelumnya.

Studi ini menekankan pentingnya revisi berkelanjutan terhadap information kalibrasi radiokarbon. Para penulis mencatat bahwa penyempurnaan lebih lanjut terhadap periode waktu ini dan periode waktu lainnya akan sangat penting terutama untuk bahan arkeologi yang memerlukan ketepatan penanggalan hingga beberapa dekade.

Penulis menambahkan: “Kami sangat antusias untuk menerapkan teknik ilmiah guna menentukan usia Kapal Kyrenia yang terkenal itu sedikit lebih dari 2300 tahun yang lalu. Sebagai pusat sejarah teknologi kapal dan perdagangan maritim di Mediterania klasik, metode yang kami gunakan untuk menentukan usia kapal tersebut – dan solusi untuk berbagai tantangan teknis yang harus kami atasi – kini akan membantu menentukan usia bangkai kapal lainnya dan memberikan informasi yang lebih baik tentang sejarah pelayaran kuno.”

Untuk informasi lebih lanjut mengenai penelitian ini, lihat Penemuan Mengejutkan Mengungkap Rahasia Bangkai Kapal Yunani Kuno.

Referensi: “Kurva kalibrasi radiokarbon yang direvisi 350–250 SM berdampak pada penanggalan presisi tinggi Kapal Kyrenia” oleh Sturt W. Manning, Brita Lorentzen, Martin Bridge, Michael W. Dee, John Southon dan Madeleine Wenger, 26 Juni 2024, PLOS SATU.
DOI: 10.1371/jurnal.pone.0302645

Pendanaan: SWM, New Frontiers Grant, Fakultas Seni & Sains, Universitas Cornell