Misteri Kuno Semakin Dalam dengan Ditemukannya Sisa-Sisa Denisova di Gua Tibet

Pintu Masuk Gua Karst Baishiya

Pintu masuk ke Gua Karst Baishiya. Sumber: Kelompok Zhang Dongju (Universitas Lanzhou)

Penelitian mengungkapkan bahwa Denisova, manusia purba jenismenempati Gua Karst Baishiya di Tibet selama lebih dari 160.000 tahun, beradaptasi dengan iklim yang keras dan memanfaatkan berbagai sumber daya hewan. Fosil yang baru ditemukan dan analisis inovatif terhadap fragmen tulang menyoroti strategi bertahan hidup mereka selama zaman es dan periode interglasial.

Menurut sebuah studi baru yang diterbitkan di Nature, sisa-sisa tulang yang ditemukan di sebuah gua Tibet pada ketinggian 3.280 meter menunjukkan bahwa sekelompok manusia purba tinggal di sana selama ribuan tahun.

Denisova adalah spesies manusia purba yang telah punah yang hidup pada waktu dan tempat yang sama dengan Neanderthal dan Homo sapiens. Hanya segelintir sisa Denisova yang pernah ditemukan oleh para arkeolog. Sedikit yang diketahui tentang kelompok ini, termasuk kapan mereka punah, tetapi ada bukti yang menunjukkan bahwa mereka kawin silang dengan Neanderthal dan Homo sapiens.

Sebuah tim peneliti yang dipimpin oleh Universitas Lanzhou, Cina, Universitas Kopenhagen, Denmark, Institut Penelitian Dataran Tinggi Tibet, CAS, Cina, dan melibatkan Universitas Studying mempelajari lebih dari 2.500 tulang dari Gua Karst Baishiya di Dataran Tinggi Tibet, salah satu dari dua tempat di mana Denisova diketahui pernah tinggal.

Fragmen Tulang Rusuk Denisova

Fragmen tulang rusuk Denisova. Kredit: Kelompok Zhang Dongju (Universitas Lanzhou)

Analisis baru mereka, yang diterbitkan dalam Alamtelah mengidentifikasi fosil Denisova baru dan menjelaskan kemampuan spesies tersebut untuk bertahan hidup dalam kondisi iklim yang berfluktuasi — termasuk zaman es — di dataran tinggi Tibet dari sekitar 200.000 hingga 40.000 tahun yang lalu.

Dr. Geoff Smith, seorang ahli zooarkeologi di College of Studying, merupakan salah satu penulis penelitian tersebut. Ia berkata: “Kami dapat mengidentifikasi bahwa Denisova memburu, menyembelih, dan memakan berbagai spesies hewan. Penelitian kami mengungkap informasi baru tentang perilaku dan adaptasi Denisova terhadap kondisi dataran tinggi dan perubahan iklim. Kami baru saja mulai memahami perilaku spesies manusia yang luar biasa ini.”

Keanekaragaman makanan

Sisa-sisa tulang dari Gua Karst Baishya pecah menjadi beberapa bagian sehingga sulit diidentifikasi. Tim menggunakan metode ilmiah baru yang memanfaatkan perbedaan kolagen tulang di antara hewan untuk menentukan spesies asal sisa-sisa tulang tersebut.

Dr Huan Xia, dari Universitas Lanzhou, berkata: “Zooarchaeology by Mass Spectrometry (ZooMS) memungkinkan kita untuk mengekstrak informasi berharga dari fragmen tulang yang sering kali terabaikan, memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang aktivitas manusia.”

Tim peneliti menentukan bahwa sebagian besar tulang berasal dari domba biru, yang dikenal sebagai bharal, serta yak liar, kuda, badak berbulu yang telah punah, dan hyena tutul. Para peneliti juga mengidentifikasi fragmen tulang dari mamalia kecil, seperti marmut, dan burung.

Dr Jian Wang dari Universitas Lanzhou mengatakan: “Bukti yang ada saat ini menunjukkan bahwa Denisova-lah, bukan kelompok manusia lain, yang menempati gua tersebut dan memanfaatkan secara efisien semua sumber daya hewani yang tersedia bagi mereka selama mereka menempatinya.”

Analisis terperinci terhadap permukaan tulang yang terfragmentasi menunjukkan bahwa Denisova membuang daging dan sumsum tulang dari tulang, tetapi juga menunjukkan manusia menggunakannya sebagai bahan mentah untuk menghasilkan alat.

Fosil Denisova baru

Para ilmuwan juga mengidentifikasi satu tulang rusuk sebagai milik individu Denisova baru. Lapisan tempat tulang rusuk ditemukan diperkirakan berasal dari antara 48.000 dan 32.000 tahun yang lalu, yang menyiratkan bahwa individu Denisova ini hidup pada masa ketika manusia trendy menyebar di seluruh benua Eurasia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Denisova hidup melalui dua periode dingin, tetapi juga selama periode interglasial yang lebih hangat antara period Pleistosen Tengah dan Akhir.

Dr Frido Welker, dari Universitas Kopenhagen, mengatakan: “Secara bersamaan, bukti fosil dan molekuler menunjukkan bahwa Cekungan Ganjia, tempat Gua Karst Baishiya berada, menyediakan lingkungan yang relatif stabil bagi Denisova, meskipun letaknya di dataran tinggi.

“Pertanyaannya sekarang adalah kapan dan mengapa Denisova di Dataran Tinggi Tibet punah.”

Referensi: “Subsistensi Denisovan Pleistosen Tengah dan Akhir di Gua Karst Baishiya” oleh Huan Xia, Dongju Zhang, Jian Wang, Zandra Fagernäs, Ting Li, Yuanxin Li, Juanting Yao, Dongpeng Lin, Gaudry Troché, Geoff M. Smith, Xiaoshan Chen, Ting Cheng, Xuke Shen, Yuanyuan Han, Jesper V. Olsen, Zhongwei Shen, Zhiqi Pei, Jean-Jacques Hublin, Fahu Chen dan Frido Welker, 3 Juli 2024, Alam.
DOI: 10.1038/s41586-024-07612-9