Geografi & Perjalanan

Pemulihan yang Belum Pernah Terjadi Sebelumnya: Lapisan Ozon Pulih Lebih Cepat dari Jadwal

Sistem Pengamatan Karbon Terpadu Ketinggian Tinggi (ICOS) Stasiun Jungfraujoch di Swiss

Stasiun Jungfraujoch, Sistem Pengamatan Karbon Terpadu (ICOS) di dataran tinggi Swiss, merupakan salah satu stasiun pengambilan sampel yang digunakan untuk melakukan pengukuran atmosfer terhadap hidroklorofluorokarbon. Kredit: Jungfrau.ch

Temuan terkini menunjukkan pengurangan signifikan dalam hidroklorofluorokarbon (HCFC), yang berbahaya bagi lapisan ozon dan iklim. Keberhasilan ini, yang berasal dari Protokol Montreal, menunjukkan bahwa upaya world untuk menghentikan zat-zat ini efektif, dengan pengurangan yang melampaui prediksi sebelumnya.

Sebuah studi baru oleh tim peneliti internasional telah mengungkap kemajuan signifikan dalam upaya mengurangi kadar bahan kimia di atmosfer yang merusak lapisan ozon pelindung Bumi, yang menegaskan keberhasilan peraturan historis yang membatasi produksi dan penggunaan bahan kimia tersebut. Ilmuwan Empa berkontribusi pada studi ini dengan melakukan pengukuran dari stasiun penelitian pegunungan tinggi di Jungfraujoch.

Protokol Montreal dan HCFC

Penelitian yang dipimpin oleh para peneliti di Universitas Bristol dan diterbitkan baru-baru ini di Perubahan Iklim Alamuntuk pertama kalinya menunjukkan penurunan yang signifikan pada tingkat zat perusak ozon (ODS) yang kuat di atmosfer, yang disebut hidroklorofluorokarbon (HCFC). HCFC ini juga merupakan fuel rumah kaca (GRK) yang berbahaya, sehingga pengurangannya juga akan mengurangi pemanasan world.

Protokol Montreal disetujui secara internasional pada tahun 1987 untuk memperkenalkan kontrol terhadap produksi dan penggunaan ODS, yang dulunya digunakan secara luas dalam pembuatan ratusan produk, termasuk lemari es, semprotan aerosol, busa, dan kemasan. HCFC dikembangkan sebagai pengganti klorofluorokarbon (CFC). Meskipun produksi CFC telah dilarang secara world sejak tahun 2010, produksi dan penggunaan HCFC saat ini masih dihapuskan secara world, dengan tanggal penyelesaian yang dijadwalkan pada tahun 2040. Mereka akan digantikan oleh hidrofluorokarbon (HFC) yang tidak merusak ozon dan senyawa lainnya.

Bagan CFC Perusak Ozon

Bagi ilmuwan Empa dan rekan penulis Stefan Reimann, penelitian ini merupakan “tonggak sejarah dalam upaya mengatasi lubang ozon, di mana kami dapat menunjukkan untuk pertama kalinya bahwa bahkan produk pengganti CFC yang lebih merusak ozon kini mulai berkurang – dan ini terjadi lima tahun lebih awal dari yang diperkirakan.” Kredit: EMPA

“Hasilnya sangat menggembirakan. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya membangun dan mematuhi protokol internasional”, kata penulis utama Luke Western dari Fakultas Kimia Universitas Bristol. “Tanpa Protokol Montreal, keberhasilan ini tidak akan mungkin terjadi. Jadi, ini merupakan dukungan yang kuat terhadap komitmen multilateral untuk memerangi penipisan ozon stratosfer, dengan manfaat tambahan dalam mengatasi perubahan iklim yang disebabkan oleh manusia.”

Penurunan Lebih Cepat Dari yang Diperkirakan

Studi internasional menunjukkan jumlah whole klorin perusak ozon yang terkandung dalam semua HCFC mencapai puncaknya pada tahun 2021. Karena senyawa ini juga merupakan fuel rumah kaca yang kuat, kontribusinya terhadap perubahan iklim juga mencapai puncaknya pada tahun itu. Jumlah maksimum ini terjadi lima tahun lebih awal dari yang diperkirakan dalam laporan penilaian ozon terakhir yang diterbitkan pada tahun 2022. Meskipun penurunan antara tahun 2021 dan 2023 kurang dari 1%, hal itu tetap menunjukkan emisi HCFC menuju ke arah yang benar.

Bagi ilmuwan Empa dan rekan penulis Stefan Reimann, penelitian ini merupakan “tonggak sejarah dalam upaya penanggulangan lubang ozon, di mana kami dapat menunjukkan untuk pertama kalinya bahwa bahkan produk pengganti CFC yang lebih merusak ozon kini berkurang – dan ini bahkan lima tahun lebih awal dari yang diharapkan.” Menurut peneliti Empa, hal ini hanya mungkin terjadi berkat pengetatan protokol internasional yang berkelanjutan dan verifikasinya dengan bantuan pengukuran atmosfer, misalnya di Jungfraujoch.

Memastikan Stabilitas Lingkungan Masa Depan

Hasilnya bergantung pada pengukuran presisi tinggi di observatorium atmosfer yang tersebar secara world, menggunakan information dari Eksperimen Gasoline Atmosfer World Lanjutan (AGAGE) dan Administrasi Atmosfer dan Kelautan Nasional (NOAA) di AS, termasuk stasiun penelitian pegunungan tinggi di Jungfraujoch, tempat para ilmuwan Empa melakukan pengukuran atmosfer mereka.

“Kami menggunakan teknik pengukuran yang sangat sensitif dan protokol yang menyeluruh untuk memastikan keandalan pengamatan ini,” kata rekan penulis Martin Vollmer, seorang ilmuwan atmosfer di Empa.

Rekan penulis dan ilmuwan NOAA Isaac Vimont menambahkan: “Studi ini menyoroti kebutuhan penting untuk bersikap waspada dan proaktif dalam pemantauan lingkungan, memastikan penipisan ozon dan fuel rumah kaca terkendali lainnya mengikuti tren serupa, yang akan membantu melindungi planet ini untuk generasi mendatang.”

Untuk informasi lebih lanjut mengenai penelitian ini, lihat Wawasan Ilmiah tentang Kemenangan Lingkungan yang Utama.

Referensi: “Penurunan pemaksaan radiatif dan klorin efektif yang setara dari hidroklorofluorokarbon” oleh Luke M. Western, John S. Daniel, Martin Ok. Vollmer, Scott Clingan, Molly Crotwell, Paul J. Fraser, Anita L. Ganesan, Brad Corridor, Christina M. Harth, Paul B. Krummel, Jens Mühle, Simon O'Doherty, Peter Ok. Salameh, Kieran M. Stanley, Stefan Reimann, Isaac Vimont, Dickon Younger, Matt Rigby, Ray F. Weiss, Ronald G. Prinn dan Stephen A. Montzka, 11 Juni 2024, Perubahan Iklim Alam.
Nomor Induk Kependudukan: 10.1038/s41558-024-02038-7