Studi Pertama di Dunia Dapat Membantu Menjelaskan Mengapa Makanan Rasanya Tidak Enak di Luar Angkasa

Konsep Seni Makanan Astronot

(Konsep artis). Kredit: SciTechDaily.com

Sebuah studi oleh Universitas RMIT mengungkap bahwa mengintensifkan aroma makanan tertentu dalam kondisi ruang angkasa yang disimulasikan dapat menjelaskan mengapa astronot mengalami rasa hambar dan menyoroti potensi untuk meningkatkan asupan gizi bagi individu yang terisolasi di Bumi dan di ruang angkasa.

Para peneliti di Universitas RMIT telah melakukan studi perintis terhadap aroma makanan khas, yang bertujuan untuk memahami mengapa para astronaut sering kali merasa makanan mereka hambar di luar angkasa dan mengalami kesulitan mengonsumsi jumlah nutrisi yang biasa mereka konsumsi.

Penelitian ini, yang diterbitkan dalam Jurnal Internasional Ilmu dan Teknologi Panganmemiliki implikasi yang lebih luas untuk meningkatkan pola makan orang-orang yang terisolasi, termasuk penghuni panti jompo, dengan mempersonalisasi aroma untuk meningkatkan cita rasa makanan mereka.

Penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa aroma memegang peranan penting dalam rasa makanan. Tim dalam penelitian ini menguji bagaimana orang merasakan perubahan ekstrak vanili, almond, dan minyak esensial lemon dari lingkungan regular di Bumi ke lingkungan terbatas di Bumi. Stasiun ruang angkasa Internasional (ISS), yang disimulasikan untuk peserta dengan kacamata realitas digital.

Isolasi dan Pengalaman Sensorik

Peneliti utama Dr Julia Low dari Faculty of Science mengatakan aroma vanili dan almond lebih kuat di lingkungan yang disimulasikan ISS, sementara aroma lemon tetap tidak berubah. Tim menemukan zat kimia manis tertentu dalam aroma vanili dan almond, yang disebut benzaldehida, dapat menjelaskan perubahan persepsi, selain kepekaan seseorang terhadap bau tertentu.

“Rasa kesepian dan keterasingan yang lebih besar mungkin juga berperan, dan ada implikasi dari penelitian ini seputar bagaimana orang yang terisolasi mencium dan merasakan makanan,” kata Low.

Aroma Makanan dalam Simulasi Stasiun Luar Angkasa Internasional

Affiliate Professor Gail Iles dari RMIT College mencium aroma sampel, seperti yang dilakukan peserta selama penelitian. Kredit: Seamus Daniel, RMIT College

Ini juga merupakan studi pertama yang melibatkan ukuran sampel besar, dengan 54 orang dewasa, dan menangkap variasi pengalaman pribadi individu terhadap aroma dan rasa dalam pengaturan yang terisolasi.

“Salah satu tujuan jangka panjang penelitian ini adalah untuk membuat makanan yang lebih sesuai untuk para astronot, serta orang lain yang berada di lingkungan terisolasi, untuk meningkatkan asupan nutrisi mereka mendekati 100%,” kata Low.

Ia mengatakan temuan mereka bahwa persepsi spasial memainkan peran penting dalam cara orang mencium aroma melengkapi hasil dari penelitian lain tentang topik pengalaman makan astronot di luar angkasa, termasuk fenomena pergeseran cairan. Keadaan tanpa bobot menyebabkan cairan bergeser dari bagian bawah ke bagian atas tubuh, yang menyebabkan pembengkakan wajah dan hidung tersumbat yang memengaruhi indra penciuman dan perasa. Gejala-gejala ini biasanya mulai menghilang dalam beberapa minggu setelah berada di stasiun luar angkasa.

“Para astronot masih tidak menikmati makanan mereka bahkan setelah efek pergeseran fluida hilang, hal ini menunjukkan bahwa ada hal lain di balik hal ini,” kata Low.

Misi Luar Angkasa Jangka Panjang dan Penelitian Masa Depan

Mantan instruktur astronaut dan rekan peneliti Affiliate Professor Gail Iles dari RMIT mengatakan meskipun rencana weight-reduction plan dirancang dengan cermat, para astronaut tidak memenuhi kebutuhan nutrisi mereka, yang berbahaya untuk misi jangka panjang.

“Apa yang akan kita lihat di masa depan dengan misi Artemis adalah misi yang jauh lebih panjang, bertahun-tahun lamanya, terutama ketika kita pergi ke Marsjadi kami benar-benar perlu memahami masalah terkait weight-reduction plan dan makanan serta bagaimana kru berinteraksi dengan makanan mereka,” kata Iles, dari Faculty of Science. “Hal yang luar biasa dari studi VR ini adalah bahwa hal itu benar-benar sangat membantu dalam simulasi pengalaman berada di stasiun luar angkasa. Dan hal itu benar-benar mengubah cara Anda mencium dan merasakan sesuatu.”

Rekan peneliti Affiliate Professor Jayani Chandrapala, ahli kimia pangan dari RMIT, mengatakan aroma manis benzaldehida, senyawa kimia umum dalam vanili dan almond, memainkan peran utama dalam perubahan persepsi orang terhadap aroma dalam simulasi luar angkasa.

“Dalam penelitian kami, kami percaya bahwa aroma manis inilah yang memberikan aroma yang sangat intens dalam pengaturan VR,” kata Chandrapala dari Sekolah Sains.

Low mengatakan penelitian itu dapat memiliki implikasi bagi orang-orang yang tinggal di lingkungan yang terisolasi secara sosial di Bumi, bukan hanya para penjelajah luar angkasa.

“Hasil penelitian ini dapat membantu mempersonalisasi pola makan orang-orang yang berada dalam situasi isolasi sosial, termasuk di panti jompo, dan meningkatkan asupan gizi mereka,” kata Low.

Referensi: “Persepsi bau dalam wahana antariksa digital? Pendekatan berbasis darat untuk pengumpulan knowledge sensorik” oleh Grace Loke, Hirdesh Chand, Jayani Chandrapala, Ian Peake, Anne Besnard Chabot, Kevin Kantono, Gail Iles, Charles Brennan, Lisa Newman dan Julia Low, 16 Juli 2024, Jurnal Internasional Ilmu dan Teknologi Pangan.
Nomor Induk Kependudukan: 10.1111/ijfs.17306