Blogs

Mengenal Stres Akademik: Penyebab, Gejala, dan Cara Mengatasinya

Stres akademik merupakan masalah yang sering dihadapi oleh banyak siswa, namun sayangnya sering kali tidak mendapat perhatian yang cukup. Artikel ini akan membahas pengertian stres akademik, faktor penyebabnya, gejala yang muncul, serta beberapa suggestions untuk mengatasi stres akademik.

Pengertian Stres Akademik

Stres akademik adalah kondisi ketika siswa merespons tuntutan akademik dengan perilaku atau emosi negatif. Hal ini bisa muncul karena perasaan tidak mampu memenuhi tuntutan akademik atau kekhawatiran akan hasil akademik yang buruk.

Stres akademik bisa berasal dari berbagai faktor, termasuk beban akademik, tekanan dari keluarga, interaksi dengan teman sekelas, dan masalah terkait masa depan. Oleh karena itu, penting untuk memahami penyebab stres akademik lebih mendalam.

Faktor Penyebab Stres Akademik

1. Beban Akademik:

Beban tugas sekolah dan ujian seringkali menjadi penyebab stres utama. Siswa merasa tertekan karena waktu yang dihabiskan untuk belajar sangat banyak.

1. Tekanan dari Keluarga:

Harapan orang tua untuk mendapatkan nilai yang baik atau perbandingan dengan anak lain dapat menciptakan tekanan ekstra.

1. Interaksi Teman Sekelas:

Konflik atau persaingan dengan teman sekelas dapat membuat siswa merasa tidak nyaman di lingkungan belajar.

1. Masalah Masa Depan:

Kekhawatiran tentang masa depan, seperti pemilihan jurusan kuliah dan universitas yang tepat, juga dapat menciptakan stres akademik.

Gejala Stres Akademik

Siswa yang mengalami stres akademik dapat mengalami gejala emosional dan fisik. Gejala emosional meliputi rasa gelisah, cemas, sedih, dan depresi. Gejala fisik meliputi sakit kepala, jantung berdebar-debar, kesulitan tidur, diare, dan kelelahan.

Suggestions Menghadapi Stres Akademik

Ada beberapa langkah yang dapat diambil untuk membantu siswa mengatasi stres akademik:

1. Membuat Goal Akademik yang Terukur: Setiap mata pelajaran memiliki keunikan, dan goal nilai perlu disesuaikan.
  2. Mengelola Waktu dengan Efektif: Membuat jadwal harian atau Bullet Journal untuk mengatur tugas dan kegiatan akan membantu siswa mengelola waktu dengan baik.
  3. Menerapkan Metode Pembelajaran yang Variatif: Jeda singkat untuk aktivitas menyegarkan diri dapat membantu siswa tetap fokus.
  4. Berbicara dengan Keluarga: Diskusi tentang harapan orang tua dan realitas siswa bisa membantu mengurangi tekanan.
  5. Menerima Kelebihan dan Kekurangan: Siswa perlu memahami bahwa setiap individu unik, dan setiap orang memiliki kelebihan dan kekurangan.

Stage Stres Akademik Siswa

Stres akademik tidak bisa dihindari sepenuhnya. Tingkat stres yang rendah dapat menjadi motivasi, sementara tingkat stres yang tinggi dapat mengganggu belajar. Stres berat bahkan dapat mendorong perilaku negatif.

Faktor trendy, seperti perkembangan teknologi, pekerjaan yang beragam, dan tekanan sosial, dapat memperburuk stres akademik. Oleh karena itu, peran guru, konselor sekolah, dan pendekatan pembelajaran yang lebih terencana dan terstruktur sangat penting untuk mengatasi stres akademik.

Dalam period pembelajaran daring, penting bagi guru untuk memperhatikan beban tugas yang diberikan, memberikan ruang refleksi, dan motivasi kepada siswa. Fungsi bimbingan karier dari guru BK atau konselor sekolah juga perlu ditingkatkan untuk membantu siswa mengatasi stres akademik.

Dengan memahami stres akademik dan cara mengatasinya, kita dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih sehat dan membantu siswa mencapai potensi mereka tanpa tekanan yang berlebihan.