Tuskegee Melatih Mayoritas Dokter Hewan Kulit Hitam di Amerika Serikat

Dari 33 perguruan tinggi kedokteran hewan terakreditasi di negara itu, hanya satu yang berada di kampus yang secara historis berkulit hitam: Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Tuskegee di Alabama. Menurut Tuskegee, lebih dari 70 persen dokter hewan kulit hitam di Amerika Serikat menerima gelar dari perguruan tinggi kedokteran hewan.

Namun statistik tersebut hanya menceritakan sebagian dari keseluruhan cerita. Dari lebih dari 124.000 dokter hewan di Amerika Serikat, persentase dokter hewan berkulit hitam berkisar sekitar 2 persen, meskipun populasi kulit hitam di Amerika Serikat berjumlah sekitar 14 persen. Sekitar 70 persen rumah tangga Amerika memiliki setidaknya satu hewan peliharaan.

Program Tuskegee didirikan pada tahun 1945 oleh Frederick Douglas Patterson untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa kulit hitam yang ingin belajar kedokteran hewan tetapi tidak bisa karena segregasi.

Saat ini program kedokteran hewan Tuskegee adalah salah satu yang paling beragam di negara ini. Selain menghasilkan 70 persen dokter hewan berkulit hitam, negara ini juga meluluskan sekitar 10 persen dokter hewan keturunan Hispanik di negara tersebut.