Tech

Berapa Lama Untuk Belajar Java?

Apakah Anda ingin menguasai Java dan mendapatkan pekerjaan impian Anda sebagai pengembang Java? Anda mungkin sudah tahu bahwa Naukri.com, situs pencarian kerja terbesar di India, sekarang memiliki hampir 100.000 lowongan pekerjaan yang mencari pengembang Java. Tapi berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk belajar Java?

Jawaban atas pertanyaan itu tidak sesederhana yang Anda bayangkan. Beberapa faktor akan berperan di dalamnya, seperti pengalaman pemrograman Anda sebelumnya, apakah Anda akan belajar sendiri atau mengikuti kelas, dan berapa banyak waktu yang bersedia Anda curahkan untuk proses pembelajaran.

Ini juga sangat tergantung pada sumber daya apa yang akan Anda gunakan untuk belajar Java. Hari ini kita akan menjelajahi semua faktor ini untuk memahami lebih baik berapa lama waktu yang Anda perlukan untuk belajar Java.

Berapa Lama Untuk Belajar Java 1

Apa yang kami maksud dengan ‘Belajar Java’?

Sebelum kita menjawab berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk belajar Java, mari kita tentukan dulu apa yang kita maksud dengan itu. Ketika kami mengatakan “belajar Java,” kami tidak hanya menyiratkan bahwa Anda dapat menulis “Halo, Dunia!” program. Untuk memulai karir Anda sebagai Java Developer atau Junior Java Developer, Anda harus bisa melakukan lebih dari itu!

Anda harus fasih dalam bahasa Java, akrab dengan ekosistem pemrograman Java, dan memiliki pengalaman praktis mengembangkan aplikasi Java.

Singkatnya, belajar Java berarti mampu menulis kode Java yang benar dan efisien untuk memecahkan masalah dunia nyata dalam pengaturan profesional. Sederhananya, Anda harus belajar Java dengan cukup baik untuk mengembangkan karir Anda sebagai Java Developer profesional.

Apa Langkah-Langkah Belajar Java?

Mari kita mulai pembahasan ini dengan menjawab pertanyaan paling mendasar. Apa yang Anda mulai dengan Belajar Java? Setelah Anda mengetahui proses pembelajaran, Anda secara otomatis akan mendapatkan gambaran yang adil tentang berapa banyak waktu yang dibutuhkan untuk menjadi pengembang Java profesional.

Seluruh perjalanan belajar Java Anda akan dimulai dengan Core Java, yang mungkin Anda anggap sebagai alfabet Anda.

Langkah 1: Mempelajari Inti Java

Apa pun jalur pengembang yang ingin Anda kejar di masa depan, Anda akan selalu memulai dengan Core Java. Ini termasuk konsep dasar bahasa Java dan sintaks dasar.

Saat mempelajari dan mempraktikkan sintaks Java, Anda juga harus membiasakan diri dengan topik lain seperti kelas, metode, tipe primitif, operator, pernyataan if-else, array dan loop, dan string, yang semuanya merupakan konsep dasar dari pemrograman ini. bahasa.

Beberapa konsep lain juga merupakan bagian integral dari Core Java, yang akan Anda pelajari secara bertahap. Ini termasuk:

1. OOP: OOP atau Pemrograman Berorientasi Objek adalah salah satu spesialisasi Java yang memungkinkan Anda membuat objek dengan information dan metode secara bersamaan. Keuntungan utama OOP dibandingkan pemrograman prosedural adalah OOP memungkinkan Anda membuat aplikasi yang dapat digunakan kembali sepenuhnya lebih cepat dengan kode yang lebih sedikit.
  2. Koleksi Jawa: Java Collections adalah kerangka kerja yang memberi Anda beberapa kelas dan antarmuka yang mendukung struktur information, seperti daftar, peta, set, dan antrian. Anda akan belajar menggunakan struktur information ini saat bekerja dengan aplikasi Java untuk menyelesaikan tugas sehari-hari.
  3. Pengecualian Jawa: Pengecualian terjadi selama eksekusi program, mengganggu aliran regular instruksi program. Pengecualian Java diklasifikasikan menjadi dua jenis: dicentang dan tidak dicentang. Anda akan belajar tentang kedua jenis pengecualian dan cara menanganinya dalam kode Java Anda.
  4. Algoritma dan Puzzle: Algoritma adalah bagian mendasar dari ilmu komputer, dan Anda harus tahu cara menggunakannya saat bekerja di aplikasi Java.
  5. Multi-utas: Multi-threading memungkinkan Anda untuk mengeksekusi dua atau lebih thread secara bersamaan untuk pemanfaatan CPU secara maksimal.
  6. Pola: Ide yang kuat tentang pola desain Java akan membuat Anda terbiasa dengan masalah pemrograman yang paling umum.
  7. Pengujian Unit: Proses pengujian unit memungkinkan Anda mengamati perilaku kode sumber Anda dalam kondisi yang berbeda. Anda kemudian dapat mengidentifikasi dan memperbaiki bug di awal proses pengembangan.
  8. Lambda: Meskipun secara teknis dimungkinkan untuk melewati penggunaan Lambdas saat Anda belajar dan berlatih Java, kami telah menemukan banyak posisi Pengembang Java di Naukri, khususnya meminta kelancaran dalam manipulasi kode dengan ekspresi lambda. Jadi kami sarankan Anda memasukkannya ke dalam garis besar pembelajaran Anda.
  9. Serialisasi: Di sinilah hal-hal menjadi maju. Serialisasi dalam JSON, RMI, dan socket akan membantu Anda membuat proyek Anda dan bahkan membawanya ke usaha profesional.

Daftar ini mungkin tampak berlebihan, tetapi jangan khawatir – ada ratusan pelajaran latihan di Universitas CodeGym untuk mulai belajar Java dari awal.

Berapa Lama Untuk Belajar Java 2

Langkah 2: Mempelajari Pengaya Java

Setelah terbiasa dengan Java Core, tugas selanjutnya adalah mempelajari add-on Java yang membantu Anda berpartisipasi dalam proyek kehidupan nyata. Beberapa contoh yang sering terjadi adalah:

Anda tidak perlu menjadi grasp dari mereka pada tahap ini. Tetapi pengetahuan yang bisa diterapkan dari setiap add-on akan membantu Anda memilih jalur karier yang tepat segera.

Langkah 3: Pilih dan kejar spesialisasi Anda

Pada tahap ini, Anda harus memilih jalur karier khusus Anda. Ada tiga jalur utama yang bisa Anda pilih:

1. Pengembang Java
  2. Pengembang Aplikasi Seluler