Entertainment

Bidang Elektronika Yang Tetap Berkembang Di Era Revolusi Industri 4.0?

Apa sebenarnya teknologi elektronika? Apakah relevan dengan perkembangan teknologi? Apa saja bidang elektronika yang berkembang di revolusi industri 4.0?

Di tengah perkembangan revolusi industri 4.0, teknik elektronika masih menjadi salah satu jurusan yang cukup banyak diminati. Apakah bidang ini masih relevan dengan perkembangan zaman? Apa saja bidang elektronika yang akan banyak berkembang di masa datang?

Apa Sebenarnya Bidang Elektronika

Mempelajari bidang elektronika akan mempelajari tentang perilaku listrik. Mulai dari proses pembentukan listrik dari sumber daya di ala mini. Kemudian teknik distribusi listrik yang tepat, penghantaran listik dari ukuran terbesar hingga pada satuan pecahan terkecilnya. Sampai tentu saja implementasinya dalam kehidupan manusia.

Tentu saja dengan gambaran ini Anda bisa melihat bagaimana jurusan teknik elektronika menjadi sangat dibutuhkan. Keilmuan ini menjadi demikian relevan dengan perkembangan zaman. Mengingat setiap produk teknologi sudah tentu akan membutuhkan energi untuk bergerak, dalam hal ini adalah energi listrik.

Apa Saja Bidang Elektronika Yang Nantinya Akan Berkembang Pesat?

Sebenarnya, ketika dihadapkan dengan pertanyaan apa saja bidang elektronika yang akan berkembang. Maka Anda akan berhadapan dengan sederet bidang. Karena memang demikian luasnya bidang elektronika yang akan berkembang di era revolusi industri 4.0 ini.

Apa saja bidang elektronika tersebut, bisa Anda lihat sebagai berikut.

Elektronika komunikasi dan informasi

Sudah diketahui bersama dunia digital dan internet sudah memiliki tempat demikian penting dalam tata kehidupan. Suport dari sistem kelistrikan yang tepat akan membantu menghasilkan produk komunikasi dengan penggunaan listrik efektif dan efisian.

Elektronika sipil bangunan

Tidak dipungkiri kelistrikan memiliki posisi penting dalam dunia pembangunan. Setiap perangkat dalam proses pembangunan jelas membutuhkan listrik. Sementara produk bangunannya sendiri juga akan membutuhkan suplai listrik memadai. Di sinilah peran elektronika dalam sipil pembangunan.

Elektronika dan elektromagnetik

Elektromagnetik adalah salah satu bidang dari elektronika. Ini tidak hanya soal listrik tetapi juga soal gelombang yang dapat dibaca dengan sistem sonar dan radar. Sonar dan radar sangat bermanfaat baik dalam bidang pertahanan, transportasi, perikanan sampai pada bidang kesehatan.

Kini Anda memiliki pemahaman, apa saja bidang elektronika yang potensial berkembang nantinya. Asal Anda tidak memilih instansi pendidikan, jurusan teknik elektro akan memberi peluang besar. Pastikan pilih universitas berkualitas yang mendukung revolusi industri 4.0, seperti Telkom University. Sehingga ketika lulus, Anda benar benar siap menghadapi perkembangan zaman.