Entertainment

Contoh Perkembangan Informatika di Era 4.0

Perkembangan manusia saat ini sedang berada pada informatika era 4.0 atau biasa disebut sebagai era digital.  Aktivitas yang dahulu dipegang manusia beralih ke mesin komputer

Informatika di era 4.0 atau biasa disebut sebagai era digital, dimana teknologi yang mampu menggantikan rutinitas manusia. Internet dan komputer adalah yang membuat semua masalah dapat diatasi. Sedangkan untuk para masyarakatnya di sebut sebagai society 5.0 yang hidup di dua dunia, yaitu dunia cyber dan dunia fisik.

Saat ini kegiatan manusia dapat diaksesmelalui fisik ataupun cyber. Sebab hampir semua urusan kegiatan memanfaatkan dunia maya. Salah satu contohnya adalah pembelajaran yang dapat dilakukan via daring.

Perkembangan Informatika Di Era 4.0

Rutinitas yang dapat dilakukan oleh manusia sekarng telah diganti oleh teknologi gital. Dengan demikian akan semakin memudahkan manusia dalam bekerja. Dahulu jika membutuhkan keperluan harus pergi ke toko atau pasar. Namun, saat ini dapat menggunakan media online dalam meminangnya.

Dengan demikian, kehidupan pekerjaan  masa kini dapat disebut sebagai revolusi industri 4.0 atau istilah lain adalah cyber physical system. Di mana kehidupan yang mengedepankan serba instan. Selain itu, masa depan yang berkolaborasi dengan teknologi digital. Munculnya dunia digital yang semakin canggih mengubah semua sektor di dunia pekerjaan dan ilmu baru yang sangat luar biasa, di antaranya adalah:

Adanya IoT

Sebuah kecanggihan teknologi yang mampu dalam menstransfer sebuah data via jaringan tanpa adanya campur tangan manusia. IoT adalah program masa depan yang sangat membantu manusia dalam berbagai macam perangkat untuk komputasi.

Empat komponen yang yang dapat membantu manusia memudahkan pekerjaan. Salah satu contohnya adalah lampu yang dapt mati sendiri ketika sudah pagi hari. Semua itu, telah digunakan oleh beberapa instansi.

Adanya Big Data

Informatika di era 4.0 yang kedua adalah  adanya sebuah perkembangan mengenai big data. Dimana dalam istilahnya menggambarkan sebuah data yang besar dalam kegiatan terstruktur dan dan tidak terstruktur. Big data telah diaksesoleh sebagian besar perusahaan. Contohnya adalah datta bot, warung data dan sonar platform.

Adanya Cyber Security

Teknologi selanjutnya  adalah adanya cyber security yang telah terjadi pada era revolusi 4.0. dengan adanya teknologi tersebut, maka akan semakin terlindungi informasi yang dimiliki oleh sebuah perusahaan.Semua hal yang berhubungan dengan informatika dapat Anda ketahui jika Anda merupakan mahasiswa di fakultas informatika.

Beberapa kehebatan yang terjadi pada dunia saat ini adalah informatika  era 4.0 yang sangat memudahkan manusia. Jika Anda ingin handal dan mendapatkan prospek kerja yang bagus, maka berkuliahlah di kampus telkom university.