Entertainment

Mengenal Sejarah Elektronika Dan Contoh Sistem Elektronika

Temukan informasi seputar sejarah elektronika dan contoh sistem elektronika di awal. Bagaimana pula implementasinya saat modern ini?

Di masa kini, ketika kehidupan manusia sudah demikian modern. Sulit untuk memisahkan manusia dengan elektronika. Setiap lini kehidupan kita sudah berkaitan langsung dengan elektronika. Namun, bagaimana sebenarnya sejarah elektronika dan contoh sistem elektronika di awalnya?

Elektronika adalah ilmu yang mendalami tentang kelistrikan. Ilmu ini sebenarnya demikian kompleks, tidak sekedar soal membuat jaringan listrik, tetapi juga soal pembentukan listrik, distribusi hingga pemanfaatnnya yang efisien.

Elektronika sendiri sudah menjadi bagian dalam kehidupan Anda setiap hari. Anda tentu tidak asing dengan televisi, setrika, mesin cuci, kipas angin, lampu sampai laptop, ponsel dan kendaraan Anda sendiri baik itu motor dan mobil.

Demikian banyak benda di sekitar Anda yang bekerja secara otomatis akan menggunakan listrik sebagai bahan pembentuk energi. Bahkan kendaraan Anda yang berbahan dasar migas pun tetap menggunakan listrik untuk bekerja.

Awal Sejarah Elektronika dan contoh sistem elektronika

Bagaimana semua ini berawal? Bicara soal bagaimana sejarah elektronika dan contoh sistem elektronika ini pertama kali ada. Maka kita akan bicara soal penemuan listrik pertama kali. Ini dilakukan oleh tokoh fisika yang mungkin cukup familier untuk Anda. Thomas Alva Edison, penemu lampu pijar.

Beliau menemukan sebuah teori bahwa atom elektron dapat berpindah dari sebuah konduktor ke konduktor yang lain melewati ruang hampa. Penemuan yang kemudian dikenal sebagai efek Edison ini, kemudian dikenal pula sebagai prinsip dasar dari kelistrikan.

Sejarah elektronika dan contoh sistem elektronika pertama ini kemudian berlanjut. Dari sekedar sebuah sistem listrik sederhana yang menghasilkan cahaya pada lampu pijar. Kemudian pada 1901 berkembang menjadi sebuah instalasi radio sederhana untuk komunikasi jarak jauh.

Kelanjutannya, dunia kelistrikan terus berkembang. Hingga dipahami bagaimana teknik distribusi yang aman. Pemecahan satuan elektrik dari mikro menjadi nano. Sehingga kini semakin mudah untuk memanfaatkan teknologi kelistrikan ini dengan lebih mendalam.

Dari perkembangan ini kini ada demikian banyak bidang implementasi dari teknologi elektronika yang bisa Anda temukan dewasa ini, di antaranya :

• Elektronika komunikasi
  • Eletronika digital
  • Elektronika Analog
  • Elektronika Optik
  • Elektronika Mikro
  • Elektronika Otomotif

Bila Anda ingin mengambil bagian dalam dunia teknologi elektronika modern, Anda bisa geluti bidang pendidikan ini dengan mengambil jurusan teknik Elektro di Telkom University. Sistem pendidikan modern yang mengedepankan kemajuan teknologi industri, maka lulusan dari Tel-U akan menjadi kandidat terbaik dalam menghadapi revolusi industri 4.0.